ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

  1. ArchDaily
  2. Artículos
  3. Edificio Residencial en Aveiro / RVDM

Edificio Residencial en Aveiro / RVDM

Edificio Residencial en Aveiro / RVDM
Cortesía de RVDM
Cortesía de RVDM

Arquitectos: RVDM  Ubicación: Glicínias, Aveiro, Portugal Equipo: Rui Rei, Ricardo Senos, Jorge Brito, Catarina Simões, Nuno Marques Cliente: Well Home, Lda Contratista: VPG / CivilRia Área Proyecto: 18,750 m2 Presupuesto: 20,000,000€ Año Proyecto: 2007 Fotografías: Cortesía de RVDM

  

El proyecto fue construido en la extensión sur de la nueva ciudad, donde se están extendiendo, en la periferia, grandes centros comerciales y los nuevos barrios. El principal desafío es resolver el impacto del ruido que causa la proximidad de la carretera principal, que cruza la ciudad de este a oeste, con ocho carriles de tráfico.

Planta General
Planta General

El edificio consta de tres bloques de viviendas con 89 departamentos, sobre un bloque comercial extendido que los sostiene, enlazando dos niveles distintivos, uno hacia el norte y el otro hacia el sur.

Cortesía de RVDM
Cortesía de RVDM

El bloque oriental organiza los tipos de viviendas más pequeñas, mientras que los bloques gemelos lo hacen con las más grandes. Por la rotación de estos dos, se garantiza una visión clara hacia el oeste y la costa, así como la apertura mayor entre los bloques. Esta desviación geométrica exige una solución óptima en la estructura para permitir la máxima flexibilidad para el diseño interno. Con el fin de lograr este objetivo, aparecen sólo cuatro pilares a cada lado de los ascensores, permitiendo un mayor espacio abierto. Dos pieles externas construyen la imagen de los bloques gemelos.

Cortesía de RVDM
Cortesía de RVDM

La primera piel, de vidrio, tiene grandes ventanales de suelo a cielo, extendiendo el espacio percibido hacia  los balcones. La piel metálica actúa como una máscara, proporcionando privacidad, control solar y reducción de ruido.

Cortesía de RVDM
Cortesía de RVDM

Cita: Karina Duque. "Edificio Residencial en Aveiro / RVDM" 29 feb 2012. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-142029/edificio-residencial-en-aveiro-rvdm>