ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Artículos
  3. Ganador Concurso Secil: Centro Multifuncional y Residencia de Estudiantes / Simão Botelho

Ganador Concurso Secil: Centro Multifuncional y Residencia de Estudiantes / Simão Botelho

Ganador Concurso Secil: Centro Multifuncional y Residencia de Estudiantes / Simão Botelho
© idesign
© idesign

El Premio Secil tiene como objetivo fomentar la calidad del trabajo académico y el reconocimiento público de los jóvenes de las Escuelas de Arquitectura e Ingeniería Civil portuguesas. Se conceden 5 premios en la categoría de arquitectura. A continuación uno de los ganadores de la edición de 2011: Centro Multifunción y Residencia de Estudiantes - Un lugar de encuentro en la Ciudad Universitaria de Lisboa, proyecto de Simão Botelho.

Este proyecto tiene como objetivo dar respuesta a tres problemas fundamentales de la ciudad universitaria de Lisboa: la falta de vida nocturna y la incertidumbre de su espacio urbano, la falta de lugares de encuentro entre estudiantes de diferentes facultades y la ausencia de una residencia de estudiantes. Se pretende crear un lugar unificador y simbólico de la Ciudad Universitaria, que complementa a los edificios de uso común ya existentes – la rectoría y las cantinas –, haciendo frente a la falta de espacios comunes en la Universidad.

© idesign
© idesign

La integración de una Residencia de Estudiantes, los servicios sociales, espacios de estudio, salas multiusos, estacionamiento público (que sustituye al que existe hoy en el lugar de emplazamiento del edificio) y  comercio en un único edificio, permite generar diversos niveles de encuentro  entre los usuarios de la Universidad de Lisboa, así como entre éstos y la población en general.

© idesign
© idesign

Esta multiplicidad de funciones es controlada a través del gradiente del nivel de privacidad de los espacios (desde el más público al más privado) y de la calificación de los espacios de transición que los conectan. Se crearon tres zonas con diferentes características: La Plaza - un lugar público de encuentro entre los usuarios de la universidad y la población en general; El Edificio Multifuncional - que sirve solamente a estudiantes, profesores y funcionarios de la universidad; Los Pasillos y patios de la residencia de estudiantes – exclusivamente accesibles a los residentes y sus invitados.

© idesign
© idesign

Se prestó especial atención al diseño de los pasillos de acceso a habitaciones y dormitorios, aquí entendidos como calles interiores (salas comunitarias en donde hay zonas de estar), y a la cualificación de las antesalas de las habitaciones, diseñadas como lugares de expresión de la individualidad. De esta forma, se fomentan las relaciones de vecindad y los vínculos sociales.

© idesign
© idesign

Ver más:

Artículos
Cita: Fernanda Castro. "Ganador Concurso Secil: Centro Multifuncional y Residencia de Estudiantes / Simão Botelho" 07 mar 2012. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-143413/ganador-concurso-secil-centro-multifuncional-y-residencia-de-estudiantes-joao-carmo-simoes>