ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

  1. ArchDaily
  2. Artículos
  3. En Construcción: Vivienda en Favara / Antonio Altarriba Comes

En Construcción: Vivienda en Favara / Antonio Altarriba Comes

En Construcción: Vivienda en Favara / Antonio Altarriba Comes
© Antonio Altarriba Comes
© Antonio Altarriba Comes

Arquitecto: Antonio Altarriba Comes Colaboradores: María Salinas, David López, Ruben Tormo Ubicación: Favara, Valencia Año Proyecto: 2010 Año Construcción: 2011-2012 Superficie Terreno: 62.500 m2 Superficie Construida: 260,00 m2 Cliente: Privado Cálculo: Antonio Altarriba Comes Fotografías: Antonio Altarriba Comes

© Antonio Altarriba Comes © Antonio Altarriba Comes © Antonio Altarriba Comes © Antonio Altarriba Comes +16

La vivienda de Favara está situada en la ladera de una montaña, en el límite oeste de una finca dedicada al cultivo del aguacate. Situada en el bancal de mayor altura, con unas magníficas vistas al mar, surge como necesidad residencial de los propietarios para poder vivir en el mismo lugar de trabajo.

Al estar asentada en un suelo calificado como no urbanizable común, no cuenta con los servicios habituales de las parcelas urbanas. Por este hecho y ante el compromiso con el medioambiente de los propietarios, la vivienda se alza como un elemento autosuficiente en el que el diseño y el concepto espacial, están muy condicionados por el bioclimatismo y el entorno , y las configuraciones finales surgen como resultado de la total adaptación del edificio a su entorno y a su condición autónoma.

Planta
Planta

La vivienda pretende ser una continuidad de la montaña, alzándose como un conjunto de volúmenes de piedra, con diferentes alturas en función del uso que albergan y la forma en la que captan la luz o las vistas exteriores. Ese sumatorio de volúmenes da como resultado una planta en forma de “U” que pretende abrazar a la montaña y posicionar las diferentes estancias entorno al vacío central y las vistas al mar.

A la vivienda se accede por la parte norte, a través de un paso iluminado cenitalmente y se llega a un patio abierto, al que vuelca el distribuidor que da acceso a las habitaciones y la habitación principal. El acceso al interior se hace a través de una puerta enmarcada en uno de los volúmenes de piedra que contiene el salón comedor y hall de acceso, y desde ese punto se puede contemplar las espectaculares vistas al mar. Los espacios de salón, hall y cocina tienen diferentes alturas en función de la necesidad de cada uno, y están conectados por el lado sur a los porches exteriores y por el lado norte al distribuidor que da acceso a las habitaciones. El escalonamiento en planta que se produce en las habitaciones pretende proveerlas de la mayor cantidad de luz posible.

© Antonio Altarriba Comes
© Antonio Altarriba Comes

Siendo fieles al concepto generador, de bioconstrucción y bioclimatismo, la materialización de los espacios se realiza con muros de carga de mampostería extraída del mismo bancal. La cubierta será vegetal integrando más aún la casa en la montaña.

© Antonio Altarriba Comes
© Antonio Altarriba Comes

Los materiales utilizados son materiales comprometidos con el medioambiente, y se pretende sacar todas las posibilidades de ellos, por ejemplo los muros estructurales son portantes y cerramiento teniendo un espesor considerable (50 cm) para tener una gran inercia térmica.

El agua de lluvia, es recogida y almacenada en un pozo que servirá para el abastecimiento a la vivienda. Las aguas fecales se conducen a unas balsas de tratamiento natural, para reutilizar el agua en el riego de la finca.

© Antonio Altarriba Comes
© Antonio Altarriba Comes

La calefacción se realiza a través de radiadores integrados en el suelo que calientan sus circuitos con una caldera de biomasa. En definitiva el resultado es una vivienda bioclimática y autosuficiente en directa relación con su entorno, que se mimetiza con él a través de su disposición y materialización, y pretende alzarse como un elemento más de la ladera.

Maqueta
Maqueta

Cita: Katerina Gordon. "En Construcción: Vivienda en Favara / Antonio Altarriba Comes" 17 mar 2012. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-145621/en-construccion-vivienda-en-favara-antonio-altarriba-comes>