ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Perú
  5. VÉRTICE Arquitectos
  6. Casa i-5 / VÉRTICE Arquitectos

Casa i-5 / VÉRTICE Arquitectos

  • 15:00 - 19 Marzo, 2012
Casa i-5 / VÉRTICE Arquitectos
Casa i-5 / VÉRTICE Arquitectos, Cortesía de VÉRTICE Arquitectos
Cortesía de VÉRTICE Arquitectos

Cortesía de VÉRTICE Arquitectos Cortesía de VÉRTICE Arquitectos Cortesía de VÉRTICE Arquitectos Cortesía de VÉRTICE Arquitectos +26

Cortesía de VÉRTICE Arquitectos
Cortesía de VÉRTICE Arquitectos

Descripción de los arquitectos. La vivienda ha sido proyectada en la Fila I, Lote 5 de la playa las Lomas del Mar en Cerro Azul. El terreno es una loma de roca y arena de forma semicurva que alcanza la cota máxima de 48 metros sobre el nivel del mar y desciende 8 metros abruptamente hasta su punto más bajo. El lote posee una vista de 180°, teniendo como fondo el Océano Pacífico al sur y la vista panorámica de toda la playa hacia el este y el norte.

Cortesía de VÉRTICE Arquitectos
Cortesía de VÉRTICE Arquitectos

Los  objetivos  para el desarrollo del proyecto fueron dos,  aprovechar la mayor vista posible hacia el mar para los ambientes sociales y el dormitorio principal y aprovechar al máximo el área del terreno.

Cortesía de VÉRTICE Arquitectos
Cortesía de VÉRTICE Arquitectos

Para lograr cumplir el primer objetivo se diseñaron dos volúmenes paralelos, uno de los cuales asoma por encima del otro, es decir está levantado 1.20m para poder ver el mar. Los volúmenes se encuentran unidos por el eje de circulación principal de la casa que remata en la piscina y en la vista de toda la playa.Para aprovechar el terreno al máximo se diseñaron unos grandes volados, ya que el área utilizable del lote se iba reduciendo conforme se alcanzaba la cota más alta.

Cortesía de VÉRTICE Arquitectos
Cortesía de VÉRTICE Arquitectos

Al ingresar a la casa, tenemos el primer volumen a la izquierda donde se han ubicado la mayoría de los dormitorios. El dormitorio principal y su terraza se han girado 45° para ver el mar.

Cortesía de VÉRTICE Arquitectos
Cortesía de VÉRTICE Arquitectos

El segundo volumen a la derecha contiene, en la parte baja las zonas sociales y de servicio, y en la parte alta un estar y un dormitorio de huéspedes. La sala comedor es un ambiente en doble altura, que remata en la piscina y una terraza perpendicular. La sala de estar, en el segundo nivel se encuentra  integrada espacialmente con la sala comedor del primer piso y también goza de vista hacia la playa. La escalera que lleva al segundo piso del proyecto es de concreto expuesto y se proyecta como un volado sobre la cocina, separando este ambiente de la sala comedor.

Cortesía de VÉRTICE Arquitectos
Cortesía de VÉRTICE Arquitectos

Finalmente los materiales que se han trabajado en el proyecto son: El concreto expuesto, los muros tarrajeados y pintados de blanco y la  piedra granítica. Esta última se ha usado para recubrir la base sobre la cual se apoyan los volúmenes volados, con la intención de separar los mismos del terreno natural. La piscina, se ha rematado en un vidrio doble laminado, que deja ver el agua, para resaltar en el contorno del plano volado de concreto que forma la terraza y la piscina.

Planta Primer Piso
Planta Primer Piso

Cita: "Casa i-5 / VÉRTICE Arquitectos" 19 mar 2012. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-146045/casa-l-5-vertice-arquitectos>