ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Artículos
  3. Museo en Gösta, Finlandia / Anna & Eugeni Bach

Museo en Gösta, Finlandia / Anna & Eugeni Bach

Museo en Gösta, Finlandia / Anna & Eugeni Bach
Imágenes vía Afasia
Imágenes vía Afasia

La firma española Bach Arquitectes presenta esta propuesta para el museo Gösta en Finlandia planteando un edificio que es en si mismo un puente. A partir de este hecho, se propone que una parte del edificio tenga forma de anillo, dispuesto delicadamente sobre el terreno y ligeramente levantado para apoyarse sobre Taavetinsaari, pasando sobre el río sin tocarlo; la propuesta respeta con delicadeza su entorno y naturaleza. Más imágenes a continuación.

El edificio no toca el terreno, lo respeta con delicadeza, dejando circular por debajo de él y a través de él, sin cortar los caminos y los paseos actualmente existentes en los jardines de Gösta. El resto del edificio, situado en planta sótano, desaparece visualmente al quedar totalmente enterrado bajo el jardín, restituyendo el terreno tal como es actualmente y reduciendo el impacto visual del nuevo edificio a la mitad de su volumen.

Imágenes vía Afasia
Imágenes vía Afasia

La forma simple y contundente del museo, se hace presente a través de sus fachadas, también muy simples y con una clara representatividad y funcionalidad: La fachada exterior se plantea como representación de un papel plegado y curvado de manera que obtenga resistencia. Esta fachada es una clara alusión a la historia de la empresa Serlachius y su relación con el papel. La fachada se construye con chapa metálica perforada lacada de color blanco, dando a todo el conjunto un aspecto de ligereza y transparencia a la vez que rotundidad y sencillez. La fachada interior se ha pensado en una clara alusión a la relación de la familia Serlachius con el arte, simbolizando una agrupación de cuadros de madera apilados, formando una colección que recuerda las pinturas del Archiduque Leopoldo visitando su galería.

Imágenes vía Afasia
Imágenes vía Afasia

Estructuralmente, estas fachadas funcionan como una doble piel estructural, en la exterior, gracias al pliegue de la fachada, y en la interior, a través de una doble piel de marcos metálicos que se presentan de madera en el exterior. De esta manera, fachada y estructura son el mismo elemento, consiguiendo apoyar los forjados en éstas y, a través de unos esbeltos pilares similares a los troncos de los árboles, apoyar delicadamente sobre el terreno.

Imágenes vía Afasia
Imágenes vía Afasia

Arquitectos: Anna & Eugeni Bach, arquitectes Colaboradores: Sara Matias, Joana Balló, Bianca Lins, Kenneth Von Freyhold Fechas de proyecto: Febrero – Marzo 2011 Superficie construida: 4.570 m2 Emplazamiento: Serlachius Museo Gösta, Mänttä, Finlandia.

Imágenes vía Afasia
Imágenes vía Afasia

Vía: afasia

Cita: Fernanda Castro. "Museo en Gösta, Finlandia / Anna & Eugeni Bach" 23 mar 2012. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-147077/museo-en-gosta-finlandia-anna-eugeni-bach>