ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Artículos
  3. Casa Morchiuso / Marco Castelletti

Casa Morchiuso / Marco Castelletti

Casa Morchiuso / Marco Castelletti
© Filippo Simonetti Brunate
© Filippo Simonetti Brunate

Arquitectos: Studio di Architettura Marco Castelletti, Patrizia Viganò Ubicación: Como, Italia Estructura: Studio Moncecchi Associati – Morbegno Sistema Fotovoltaico: Solyndra Fotografías: Filippo Simonetti Brunate

© Filippo Simonetti Brunate © Filippo Simonetti Brunate © Filippo Simonetti Brunate © Filippo Simonetti Brunate +17

Este es un proyecto de renovación de una casa de los años 70, ubicada en las laderas de las colinas que rodean la ciudad de Como, al norte de Italia. Fue una oportunidad para repensar la construcción; no sólo para darle una nueva forma arquitectónica sino también para adoptar nuevas tecnologías energéticas para fomentar su bajo consumo.

La casa fue diseñada originalmente con los elementos y materiales relacionados con la tradición. La agrupación aleatoria de la planta local generó dos apartamentos que tenían un techo a dos aguas con una estructura compleja y confusa.

© Filippo Simonetti Brunate
© Filippo Simonetti Brunate

El propósito de la reestructuración se relacionó con la búsqueda de una solución para que las dos unidades pudiesen funcionar completamente independientes, además de reorganizar la distribución interna de los recintos con la recuperación de una buhardilla. Después de demoler la cubierta a dos aguas, los muros perimetrales existentes se reconstruyeron con el fin de crear una cubierta plana.

© Filippo Simonetti Brunate
© Filippo Simonetti Brunate

La nueva estructura tiene un límite en los muros perimetrales exteriores de la casa y al fondo, en el muro de contención, lo que sostiene el techo en base a un gran rectángulo, al que se adjuntan estructuras metálicas verticales que soportan la pantalla de madera que reviste la casa por todas sus fachadas y encierra un volumen estereométrico.

© Filippo Simonetti Brunate
© Filippo Simonetti Brunate

La doble piel genera espacios de doble altura, que se mantienen como espacios de transición entre las habitaciones interiores de la casa y el jardín. En este concepto es evidente el contraste de color entre los muros negros en contacto con el perímetro exterior de la cuadrícula de madera y los muros blancos de los pórticos y balcones.

© Filippo Simonetti Brunate
© Filippo Simonetti Brunate

La renovación mantiene la distinción entre el departamento más pequeño hacia el este, y el más grande al oeste, organizados en tres niveles, incluyendo el subterráneo, conectados por una escalera de caracol y un ascensor. Las unidades tienen entradas opuestas entre sí.

© Filippo Simonetti Brunate
© Filippo Simonetti Brunate

En la terraza se insertan los sistemas solares fotovoltaicos, el techo de vidrio móvil de la piscina y una terraza de madera desde donde se puede disfrutar de las vistas panorámicas hacia los lagos de la región.

Corte / Detalle
Corte / Detalle

Vía E-Architect

Ver más:

Artículos
Cita: José Tomás Franco. "Casa Morchiuso / Marco Castelletti" 13 abr 2012. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-151266/casa-morchiuso-marco-castelletti>
Leer comentarios