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  7. Restaurant Gallastegi / Pauzarq

Restaurant Gallastegi / Pauzarq

  • 16:00 - 14 Mayo, 2012
Restaurant Gallastegi / Pauzarq
Restaurant Gallastegi / Pauzarq, © Felipe Pérez Aurtenetxe
© Felipe Pérez Aurtenetxe

© Felipe Pérez Aurtenetxe © Felipe Pérez Aurtenetxe © Felipe Pérez Aurtenetxe © Felipe Pérez Aurtenetxe +16

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Avenida Ramón y Cajal, 4, 48014 Bilbao, Biscay, Spain
  • Equipo

    Felipe Pérez Aurtenetxe, Elena Usabiaga Usandizaga, Gerardo Zarrabeitia Ullíbarri
  • Área

    210.0 m2
  • Año Proyecto

    2012
  • Fotografías

© Felipe Pérez Aurtenetxe
© Felipe Pérez Aurtenetxe

Descripción de los arquitectos. El proyecto debe reubicar el antiguo Restaurante Gallastegi en el edificio residencial de nueva planta que se construye para sustituir al que lo albergaba, ocupando los números 2, 4, 6 y 8 de la calle Ramón y Cajal. El nuevo local cuenta de partida con dos zonas muy diferenciadas. La parte delantera (con tres grandes huecos a fachada) está a cota de calle, alcanzando una altura interior libre de 5 metros. La parte del fondo está elevada 2 metros respecto de la anterior, con 3 metros de altura libre y tres huecos a patio de manzana.

© Felipe Pérez Aurtenetxe
© Felipe Pérez Aurtenetxe

Se toma la decisión de suavizar este gran salto o desnivel añadiendo una estructura intermedia de madera que conforma un nuevo comedor a media altura que sirve para escalonar el restaurante. Se plantea una división funcional del restaurante en dos zonas, apareciendo una línea que divide el local de fachada delantera a trasera, separando la parte pública de la privada.

© Felipe Pérez Aurtenetxe
© Felipe Pérez Aurtenetxe

La zona de servicios se sitúa a un lado, adosada a la medianera regular del local. Es aquí donde se localizan la cocina, los vestuarios y el almacén, este último comunica con la zona de acceso con el fin de facilitar la carga y descarga. La superficie restante del local la ocupa la atención al público, que se divide a su vez en tres niveles o comedores.

© Felipe Pérez Aurtenetxe
© Felipe Pérez Aurtenetxe

Desde la entrada se tiene acceso a un primer nivel donde se sitúan la barra por un lado, los aseos y un primer comedor con capacidad para 25 personas. A partir de aquí surgen a modo de terrazas escalonadas los dos comedores restantes. Desde la escalera adosada a la caja de aseos-vestuarios se accede en primer lugar a un nuevo comedor con dimensiones y capacidad similares al primero y situado a un metro sobre la cota de acceso.

planta
planta

Finalmente, la escalera desemboca en el último comedor (a cota del patio de manzana) que por su posición y dimensiones adquiere un carácter más reservado.

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Restaurant Gallastegi / Pauzarq" 14 may 2012. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-157428/restaurant-gallastegi-pauzarq>