ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Artículos
  3. Ampliación Del Museo De Cerámica De L’alcora / Ignacio Carbó Del Moral y Rafael Culla Bayarri

Ampliación Del Museo De Cerámica De L’alcora / Ignacio Carbó Del Moral y Rafael Culla Bayarri

Ampliación Del Museo De Cerámica De L’alcora / Ignacio Carbó Del Moral y Rafael Culla Bayarri
© Temps Atrapat
© Temps Atrapat

Arquitectos Autores Del Proyecto: Ignacio Carbó Del Moral y Rafael Culla Bayarri Ubicación: Castellón, España Superficie Construida Total: 1226.47 M2 Fecha Final De Obra: 25 Febrero 2011 Fotógrafo: Temps Atrapat

© Temps Atrapat © Temps Atrapat © Temps Atrapat © Temps Atrapat +30

Cobijar piezas de gran valor es siempre una gran responsabilidad. Así pues, el proyecto busca premeditadamente la imagen de cofre, de volumen mágico y silencioso que aparece, a modo de piedra preciosa, insertado en un entorno urbano de marcado carácter mineral.

El conjunto del edificio, de este modo, se fragmenta, articulándose mediante mecanismos de macla y fisura, términos tomados en préstamo de dicho mundo mineral. El gran volumen correspondiente a las salas de exposición propiamente dichas, de gran rotundidad plástica debido a la ausencia de huecos en el mismo, cobra aún mayor carga estática colocado sobre el volumen de vidrio situado en planta baja.

© Temps Atrapat
© Temps Atrapat

Este volumen de vidrio, que produce un quiebro respecto a la alineación de la calle, invita al acceso al mismo, posibilitando una permeabilidad espacio exterior /espacio interior y fomentando la relación con la ciudad, en lo que quiere ser un museo participativo y abierto a sus usuarios.

© Temps Atrapat
© Temps Atrapat

Estos volúmenes se separan del edificio correspondiente al actual museo en funcionamiento mediante una gran rasgadura que sirve de núcleo de relaciones vertical al tiempo que estable un diálogo entre ambas piezas, edificio existente y ampliación, en un futuro unidas.

© Temps Atrapat
© Temps Atrapat

Cada edificio mantiene así su propio lenguaje y características de acuerdo a períodos históricos y culturales diferentes.

Sección AA
Sección AA

En la planta sótano, en relación directa con la planta de acceso mediante un vaciado, aparecen el salón de actos y los talleres, completándose el programa con la colocación en planta ático de los espacios de administración y biblioteca que se benefician así del mejor soleamiento al tiempo que no interfieren en los recorridos de visitantes del Museo, sus verdaderos protagonistas.

Planta Baja
Planta Baja

Cita: Alexandra Molinare. "Ampliación Del Museo De Cerámica De L’alcora / Ignacio Carbó Del Moral y Rafael Culla Bayarri" 29 may 2012. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-160153/ampliacion-del-museo-de-ceramica-de-lalcora-ignacio-carbo-del-moral-y-rafael-culla-bayarri>