ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

  1. ArchDaily
  2. Artículos
  3. Hotel Tierra Atacama / Matias Gonzalez + Rodrigo Searle

Hotel Tierra Atacama / Matias Gonzalez + Rodrigo Searle

  • 21:15 - 3 Marzo, 2009
  • por Equipo Editorial
Hotel Tierra Atacama / Matias Gonzalez + Rodrigo Searle
Hotel Tierra Atacama / Matias Gonzalez + Rodrigo Searle, © Tali Santibañez
© Tali Santibañez

Arquitectos: Matías González, Rodrigo Searle, Andrea Borráez, Enrique Colin
Ubicación: Ayllu de Yaye, San Pedro de Atacama, II región, Chile  
Superficie terreno: 53.380 m2
Superficie construida: 3.000 m2
Año proyecto: 2004 – 2006
Año construcción: 2007 – 2008
Materiales predominantes: Adobe, Piedra Talabre y vidrio
Costo por m2: 30 UF por m2
Fotografía: Tali Santibañez

© Tali Santibañez © Tali Santibañez © Tali Santibañez © Tali Santibañez +24

Asesores técnicos Cálculo: Rodríguez y Silva Asoc. 
Ito: Ramón Coz 
Constructor: Inca Ltda. 
Interiorismo: Alexandra Edwards, Carolina Delpiano 
Paisajismo: Estudio del paisaje Teresa Moller y Asoc. 
Arquitectas paisajistas colaboradoras: Camila Vicari, Josefina Valdés 

© Tali Santibañez
© Tali Santibañez

Este proyecto se concibe a partir de cuatro condiciones ineludibles: La primera tiene que ver con el encargo, o los requerimientos para un hotel pequeño, turismo de buen nivel en un destino extremo. La segunda, con el cumplimiento de las regulaciones ambientales, condición para instalarse sobre un sitio de alto valor histórico y patrimonio arqueológico. La tercera, con la precariedad de los medios y el cómo ejecutar estas obras en un lugar remoto. Y la cuarta, sencillamente con el lugar, un terreno abandonado, un oasis, un paisaje soleado y terroso.

© Tali Santibañez
© Tali Santibañez

El terreno, un predio de cinco hectáreas a cierta distancia del pueblo de San Pedro de Atacama, incluye también un antiguo corral de toros usado hace años en el tráfico de ganado. Ponemos en valor este espacio y lo usamos como patio de acceso al proyecto, un vacío, un silencio a la llegada. Desde ahí emerge una rampa que nos conduce hasta una gran plataforma rectangular de treinta por ciento ochenta metros de largo. Esta se levanta sobre el paisaje, y sobre un terreno que con riego tendido se inunda periódicamente, orientando su lado mayor para enfrentar al volcán Licancabur, eje rector del proyecto. A un lado de esta llegada, dos tercios de la plataforma la ocupan dos líneas de dormitorios.

© Tali Santibañez
© Tali Santibañez

El espacio central entre ellos es fragmentado en sucesivos patios que se recorren. Cada dormitorio, a su vez, aporta su propio patio, que regula el estar del pasajero, desde un interior blanco y silencioso, hasta la explosión de luz y colores afuera en el desierto. Al otro lado de la llegada, también sobre la plataforma, se proyectan los recintos comunes. Estares, comedor y servicios, salas de multiuso, más allá un spa, que se descubre entre cilindros de adobe y piletas de agua, todos a la sombra de planas cubiertas que vuelan y se traslapan.

© Tali Santibañez
© Tali Santibañez

  • La primera condición, el encargo, se resuelve proyectando más que un hotel de paso, un lugar para estar y quedarse; las habitaciones se compensan entre ellas ofreciendo todas la mejor panorámica, el mayor resguardo y confort posible con los recursos y artesanía a la mano.
  • Las disposiciones ambientales se cumplen, apoyando todo lo construido sobre la plataforma de relleno que nos salva de intervenir un suelo con alto valor arqueológico, manteniendo intocado lo existente; el entorno por mucho tiempo dejado de lado, recupera nuevamente su vocación agrícola y se rescatan los cultivos de grano, frutales y flores propias del lugar.
  • La dificultad de construir en lo apartado, nos condiciona hacia un sistema liviano de ejecución, disminuyendo áridos, cemento, moldajes y agua, todos escasos; eso sí, la mano de obra local hace su parte levantando muros de piedra y tapialeras de adobe que, instaladas en todo el perímetro, resguardan la construcción liviana  y se funden con el entorno.
  • Por último el lugar, paisaje extenso y diverso, se recoge por partes, en recorridos que enmarcan vistas y sucesiones de patios, que van desde lo más abierto y desolado, pasando por espacios intermedios con huertos, agua e higueras, hasta lo más privado, sombreado y protegido para cada uno de sus ocupantes.

Planta SPA / Comedor
Planta SPA / Comedor
Planta General
Planta General

Corte
Corte

Cita: Equipo Editorial. "Hotel Tierra Atacama / Matias Gonzalez + Rodrigo Searle" 03 mar 2009. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-16425/hotel-tierra-atacama-matias-gonzalez-rodrigo-searle>