ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Artículos
  3. Centro de Ingeniería Virtual / UNStudio

Centro de Ingeniería Virtual / UNStudio

Centro de Ingeniería Virtual / UNStudio
© Christian Richters
© Christian Richters

Arquitectos: UNStudio Ubicación: Nobelstraße 12, 70569 Stuttgart, Alemania Equipo De Diseño: Ben van Berkel Año Proyecto: 2012 Fotografías: Christian Richters

© Christian Richters © Christian Richters © Christian Richters © Christian Richters +18

Área Proyecto: 5.782 m2 Volúmen Edificio: 27.221 m3

Ubicado en el campus de investigación del instituto Fraunhofer en Stuttgard Alemania, el Centro de Ingenería Virtual se especializa en la investigación de diferentes flujos multidisciplinarios de trabajo. UNStudio trabajó en colaboración con Asplan de Kaiserslauten, en los servicios arquitectónicos para el centro. UNStudio fue el responsable del diseño, que requirió planificación en 3D e implementación durante todo el proceso de planificación. Asplan fue responsable de el desarrollo de la construcción y de la supervisión de ésta.

Todas las partes del programa se implementaron de acuerdo a la organización espacial del edificio. El acercamiento diagramático utilizado combina las funciones de laboratorio e investigación con las áreas públicas de exhibición y un encaminamiento escenográfico de los visitantes hacia este edificio abierto y comunicativo en concepto. Todas las distintas áreas de trabajo son distribuidas de acuerdo a las necesidades de los empleados. No existen departamentos separados en cuanto a laboratorios. Las áreas de trabajo se fusionan entre sí, promoviendo el trabajo entre distintas disciplinas.

© Christian Richters
© Christian Richters

El encaminamiento escenográfico de los visitantes es un elemento esencial en cuanto al diseño. Los visitantes se mueven desde la entrada multimedia y su hall, por las escaleras que cruzan diagonalmente el atrio. Las escaleras sirven como una guía que se enfatiza por la adición de colores contrastantes. El color se utiliza en las fachadas como los interiores, para distinguir los distintos elementos programáticos, como oficinas o laboratorios. En las escaleras, un gradiente es utilizado para poder encontrar el programa deseado. De esta forma, no solo un espacio de comunicación emerge, sino que también sirve como interface entre visitantes y empleados. Al retornar al espacio inicial, el área de Realidad Virtual se forma como punto importante dentro del tour de visitantes.

© Christian Richters
© Christian Richters

Los elementos de construcción y diseño son integrados dentro de una estructura coherente con espacios abiertos y cerrados. La geometría de la planta, consiste en elementos curvos y rectos, que se disuelven en la geometría de la fachada, manteniendo el efecto de continuidad superficial.

© Christian Richters
© Christian Richters

Certificación de Oro del DGNB (Consejo Alemán de Edificación Sustentable) Un excelente nivel de sustentabilidad fue el punto más importante en consideración. El edificio se estructura a partir de cielos de cubiertas de burbujas, entregando una alternativa económica y alivianando pesos que permitieron espacios sin columnas. Los elementos técnicos fueron relevantes, siendo estos integrados a la estructura para que se minimizara el número de instalaciones visibles, pero aún manteniendo la flexibilidad. La planta del Centro de Ingeniería Virtual se llevó a su máximo en términos de desarrollo potencial. La forma curva optimizó la envolvente del edificio en un 7% menor a uno rectangular con la misma área. Esto resulta en un menor volumen de fachadas, resultando en un 32%. Todos los espacios a lo largo de la fachada pueden ser ventilados directamente de las ventanas operantes. Los cielos sin dinteles permiten que la luz de día se refleje profundamente en los interiores. Materiales de poca mantención, separables y reciclables fueron utilizados tanto para el esqueleto como para el interior de la construcción de la fachada.

© Christian Richters
© Christian Richters

© Christian Richters
© Christian Richters

Ver más:

Artículos
Cita: Alexandra Molinare. "Centro de Ingeniería Virtual / UNStudio" 25 jul 2012. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-171879/centro-de-ingenieria-virtual-unstudio>