ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Bibliotecas
  4. Chile
  5. ChileArq
  6. 2009
  7. Biblioteca Pública

Biblioteca Pública

  • 10:00 - 20 Septiembre, 2012
Biblioteca Pública
Biblioteca Pública, © Mauricio Sole Vaccarezza
© Mauricio Sole Vaccarezza

© Mauricio Sole Vaccarezza © Mauricio Sole Vaccarezza © Mauricio Sole Vaccarezza © Mauricio Sole Vaccarezza +25

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Aníbal Pinto, Santa Cruz, O'Higgins Region, Chile
  • Arquitecto

    Mauricio Solé Vaccarezza
  • Revisor de Arquitectura

    Jorge Guzman Briones
  • Colaborador

    Cristian Jimenez Rojas
  • Calculista

    Marcelo Sepulveda Cortes
  • Revisor de Calculo

    Ricardo Luna Andrades
  • Costo

    26,00 UF/m²
  • Área

    0.0 m2
  • Año Proyecto

    2009
  • Fotografías

Descripción de los arquitectos. Frente a la difícil situación que plantea la relación entre el reducido tamaño del predio (240 m²), el programa (400 m²), la imposibilidad de bajar de la cota del terreno natural (por la presencia de napas subterráneas) y la normativa con su restricciones (altura, Oc. De Suelo, etc.). La estrategia a seguir plantea la decisión de lograr la mayor envolvente posible que nos permite la norma, de manera de generar una gran riqueza espacial.

© Mauricio Sole Vaccarezza
© Mauricio Sole Vaccarezza

Para esto se apuesta por un cambio de mirada hacia los adosamientos y sus respectivas rasantes (no considerarla más como "un error hecho estilo", sino como una posibilidad).

© Mauricio Sole Vaccarezza
© Mauricio Sole Vaccarezza

Una vez definida la máxima envolvente posible, se calcula lo que se debe sustraer para calzarlo con los porcentajes de Ocupación de Suelo, constructibilidad y los distanciamientos. Generando así esta operatoria, un corredor de acceso que conforma la esquina y un patio interior a donde confluyen las tres áreas generales exigidas por el programa (Hall-Auditorio-Biblioteca). Permitiéndo incorporar el asoleamiento proveniente desde el norte.

© Mauricio Sole Vaccarezza
© Mauricio Sole Vaccarezza

Comúnmente los edificios públicos en general y las bibliotecas en particular, se piensan como genéricos (Planta libre), en donde el mobiliario subdivide los espacios, lo que nos parece correcto para su flexibilidad de uso futuro pero mezquino para el presente.

© Mauricio Sole Vaccarezza
© Mauricio Sole Vaccarezza

Por lo tanto nos hacemos la siguiente pregunta: Como también incorporar la particularidad (lo intimo) sin perder el carácter general de los espacios? Algo así como hacer calzar la macro-economía con la micro-economía, para que ambas se potencien.

© Mauricio Sole Vaccarezza
© Mauricio Sole Vaccarezza

Para esto, se toma como ejemplo las antiguas iglesias basilicales, en donde el deambulatorio articulaba la asamblea -en que se practicaba el rito colectivo- con los oratorios -destinados para el rito individual-.

© Mauricio Sole Vaccarezza
© Mauricio Sole Vaccarezza

Así la circulación se concibe como un ir de "A" a "Z", pasando por "B", "C", etc. y sin un sentido de premura (esto no es un hospital) sino que al contrario, lento y dubitativo. Transformándola un en deambular entre las vistas hacia la plaza, los libreros y los pequeños espacios intersticiales que nos permite generar la rasante, con su envolvente posible. Para que así -el individuo- pueda realmente generar un dialogo personal y fructífero con el saber acumulado, para luego, hacerlo colectivo.

© Mauricio Sole Vaccarezza
© Mauricio Sole Vaccarezza

En cuanto a la materialidad, esta intenta conjugar el peso del zócalo, constituido por bolones del rio que se encuentra a aproximadamente 1 km de distancia, con la liviandad de los revestimientos de madera aserrada, muy abundantes en esta zona forestal. Logrando reinterpretar el peso y la liviandad que caracteriza a la arquitecturas vernáculas de la zona central de Chile.

Planta Primer Piso
Planta Primer Piso
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Biblioteca Pública" 20 sep 2012. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-172847/biblioteca-publica-chilearq>