ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Artículos
  3. Centro Artístico Krea / Roberto Ercilla Arquitectura

Centro Artístico Krea / Roberto Ercilla Arquitectura

Centro Artístico Krea / Roberto Ercilla Arquitectura
Cortesía de Roberto Ercilla Arquitectura
Cortesía de Roberto Ercilla Arquitectura

Arquitectos: Roberto Ercilla Arquitectura Ubicación: Portal de Betoño, Vitoria-Gasteiz, España Equipo De Diseño: Roberto Ercilla, Miguel Ángel Campo Año Proyecto: 2007 Área Proyecto: 9.899 m2 Fotografías: Cortesía de Roberto Ercilla Arquitectura

Cortesía de Roberto Ercilla Arquitectura Cortesía de Roberto Ercilla Arquitectura Cortesía de Roberto Ercilla Arquitectura Cortesía de Roberto Ercilla Arquitectura +18

A continuación la memoria, por el arquitecto.

Básicamente la solución propuesta para el Centro de Arte se articula en el diálogo entre el antiguo Convento y la nueva edificación.

Un edificio-corredor serpentea junto al viejo edificio, se eleva por encima de él para acabar penetrando en el claustro. Se concibe como un icono, con una imagen formal rotunda y a la vez sencilla y reconocible, que actúa de contrapunto del antiguo convento.

Cortesía de Roberto Ercilla Arquitectura
Cortesía de Roberto Ercilla Arquitectura

Los dos edificios tienen una lectura independiente y se confrontan entre ellos sin establecer competencias formales. La rotundidad formal de la nueva edificación permite su manipulación cambiante sin que por ello pierda su identidad.

Cortesía de Roberto Ercilla Arquitectura
Cortesía de Roberto Ercilla Arquitectura

En la unión entre ambos, junto a los lucernarios del claustro, se proyecta una terraza medioambiental que forma parte del recorrido externo e incorpora una zona con paneles solares. El visitante ocasional realiza el recorrido a través del nuevo edificio anexo donde situamos las actividades puntuales -información, tienda, cafetería, restaurante- todas ellas en superficie.

Cortesía de Roberto Ercilla Arquitectura
Cortesía de Roberto Ercilla Arquitectura

El usuario se adentra en el antiguo convento donde se realizan todas las actividades formativas -talleres, aulas, salas de ensayo, estudios de grabación, laboratorios, etc-. Dentro del actual claustro, cubriéndolo, situamos la biblioteca-mediateca.

Cortes 02
Cortes 02

Cita: José Tomás Franco. "Centro Artístico Krea / Roberto Ercilla Arquitectura" 26 jul 2012. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-173339/centro-artistico-krea-roberto-ercilla-arquitectura>