ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

  1. ArchDaily
  2. Artículos
  3. Dojo / UMWELT + Lucía Cavecedo García

Dojo / UMWELT + Lucía Cavecedo García

Dojo / UMWELT + Lucía Cavecedo García
© Lucía Cavecedo García
© Lucía Cavecedo García

Arquitectos: UMWELT, Lucía Cavecedo García Ubicación: Colina, Santiago, Chile Año Proyecto: 2011 Fotografías: Lucía Cavecedo García

© Lucía Cavecedo García © Lucía Cavecedo García © Lucía Cavecedo García © Lucía Cavecedo García +17

Área Proyecto: 80.6 m2 Sitio: 5,000 m2

Tres intervenciones puntuales en una parcela de 5000 m2 en un suburbio de Santiago: Una sala de meditación (o Dojo), al fondo del sitio, una pequeña pérgola frente a la piscina familiar, y la intervención de una terraza que se encontraba prácticamente inutilizable por el calor y la luz reflejada. En todos los casos se potenció el acondicionamiento del espacio exterior dada la alta temperatura que el área presenta en primavera y en verano.

El Dojo se plantea por un lado, como un lugar apto para la meditación y ejercicios asociados para una pareja o un grupo mayor, y por el otro como un espacio para el disfrute de un jardín de agua y vegetación. El volumen se emplaza parcialmente inserto en un bosque al fondo de la parcela, alejado del resto de las actividades de la casa, asegurando su tranquilidad y estabilizando su temperatura. El interior queda definido por colores y materiales neutros, un gran ventanal hacia el jardín, una serie de ventanas alargadas hacia el bosque posterior, un gran espejo y el equipamiento necesario para una serie de ejercicios físicos y para guardado. El exterior se define por medio de un corredor continuo y un cerramiento oscuro, generando un espacio intermedio que permite ampliar el espacio útil, proveer sombra y otorgarle un perfil particular a la obra.

© Lucía Cavecedo García
© Lucía Cavecedo García

La pérgola, emplazada a continuación del volumen de la piscina, no es más que una cubierta de madera sostenida puntualmente por dos pilares, entregando sombra durante todo el día a un asiento y un deck del mismo material.

© Lucía Cavecedo García
© Lucía Cavecedo García

Finalmente, la intervención realizada en la terraza norte de la casa busca acondicionar el espacio eliminando el encandilamiento y otorgando sombra en los meses calurosos, pero, sin impedir el paso de luz y el aire en los meses fríos. Para ésto se adosa un volumen exento a la casa que otorga privacidad a la vez que regula el paso de la luz por medio de una celosía angulada con respecto los ángulos solares máximos.

© Lucía Cavecedo García
© Lucía Cavecedo García

Con el tiempo y por medio de sus colores, materialidad y el crecimiento de la vegetación las tres intervenciones se volverán parte integral del paisaje exterior de la parcela y de sus actividades.

Diagrama 01
Diagrama 01

Cita: Katerina Gordon. "Dojo / UMWELT + Lucía Cavecedo García" 12 sep 2012. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-184032/dojo-umwelt-lucia-cavecedo-garcia>