ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Artículos
  3. Remodelación Acceso Principal Centro Médico de Córdoba / D|V|V Arquitectos

Remodelación Acceso Principal Centro Médico de Córdoba / D|V|V Arquitectos

Remodelación Acceso Principal Centro Médico de Córdoba / D|V|V Arquitectos
Cortesía de Santiago Viale, Juan Manuel Juarez, Alejandro Paz, Salvador Viale
Cortesía de Santiago Viale, Juan Manuel Juarez, Alejandro Paz, Salvador Viale

Arquitectos: D|V|V Arquitectos Ubicación: Calle Naciones Unidas 346 Parque Velez Sarsfield, Córdoba, Argentina Equipo De Diseño: Santiago Viale, Juan Manuel Juarez, Alejandro Paz, Salvador Viale Año Proyecto: 2012 Fotografías: Cortesía de Santiago Viale, Juan Manuel Juarez, Alejandro Paz, Salvador Viale

Cortesía de Santiago Viale, Juan Manuel Juarez, Alejandro Paz, Salvador Viale Cortesía de Santiago Viale, Juan Manuel Juarez, Alejandro Paz, Salvador Viale Cortesía de Santiago Viale, Juan Manuel Juarez, Alejandro Paz, Salvador Viale Cortesía de Santiago Viale, Juan Manuel Juarez, Alejandro Paz, Salvador Viale +41

Área Proyecto: 825.0 m2 Colaboradores: Gaisán Cecilia, Damián Durando Superficie Del Terreno: 42.232,80 m2

Se trata de una intervención en el Hospital Privado Centro Médico de Córdoba, que es uno de los dos centros hospitalarios de alta complejidad más importantes de la ciudad de Córdoba, que cuenta con una superficie aproximada de 27.000 m2 cubiertos, cuyo edificio original fue proyectado por el estudio SEPRA  en los años cincuenta. A este edificio original se le han efectuado sucesivas modificaciones, una de las últimas realizada por el estudio GGMPU, en los años noventa.

El programa propuesto por el comitente consistió en mudar la cafetería del subsuelo en donde estaba ubicada a la planta baja, por un lado. Además, se proyectó incorporar una farmacia externa para reemplazar la antigua y, finalmente, se planeó remodelar el ingreso principal del Hospital.

Cortesía de Santiago Viale, Juan Manuel Juarez, Alejandro Paz, Salvador Viale
Cortesía de Santiago Viale, Juan Manuel Juarez, Alejandro Paz, Salvador Viale

Todo este conjunto de acciones fue realizado en dos etapas.

Cortesía de Santiago Viale, Juan Manuel Juarez, Alejandro Paz, Salvador Viale
Cortesía de Santiago Viale, Juan Manuel Juarez, Alejandro Paz, Salvador Viale

La primera contempló la cafetería, con su núcleo de baños, y la nueva farmacia.

Cortesía de Santiago Viale, Juan Manuel Juarez, Alejandro Paz, Salvador Viale
Cortesía de Santiago Viale, Juan Manuel Juarez, Alejandro Paz, Salvador Viale

Luego se amplió la cafetería, incorporando un patio semicubierto y se procedió a la remodelación del ingreso principal del Hospital.

Cortesía de Santiago Viale, Juan Manuel Juarez, Alejandro Paz, Salvador Viale
Cortesía de Santiago Viale, Juan Manuel Juarez, Alejandro Paz, Salvador Viale

La nueva cafetería, farmacia e ingreso principal del Hospital se concibió, en conjunto, como un edificio “zócalo”, de estructura de perfiles metálicos grises, con grandes vidrios transparentes, aprovechando el bajo asoleamiento por su orientación sur. Todo ello con el objetivo de dar la sensación de un volumen liviano, permeable y unificador del lenguaje de la planta baja.

Cortesía de Santiago Viale, Juan Manuel Juarez, Alejandro Paz, Salvador Viale
Cortesía de Santiago Viale, Juan Manuel Juarez, Alejandro Paz, Salvador Viale

Las columnas metálicas, por su parte, siguen el mismo ritmo de la fachada original, logrando así mantener un orden subyacente en el conjunto.

Cortesía de Santiago Viale, Juan Manuel Juarez, Alejandro Paz, Salvador Viale
Cortesía de Santiago Viale, Juan Manuel Juarez, Alejandro Paz, Salvador Viale

En los interiores se pretendió generar espacios cálidos e institucionales, con características diferentes a las que se vivencian habitualmente en el interior de los establecimientos hospitalarios, proponiendo un espacio con amplia conexión con el exterior, en contacto con el verde, en el que prima el ingreso de luz natural y la transparencia.

Cortesía de Santiago Viale, Juan Manuel Juarez, Alejandro Paz, Salvador Viale
Cortesía de Santiago Viale, Juan Manuel Juarez, Alejandro Paz, Salvador Viale

La calidez espacial en la cafetería se logra a través del uso de madera natural y placas de  melamína, no sólo en los revestimientos y cielorrasos sino también en el equipamiento.

Cortesía de Santiago Viale, Juan Manuel Juarez, Alejandro Paz, Salvador Viale
Cortesía de Santiago Viale, Juan Manuel Juarez, Alejandro Paz, Salvador Viale

Por otra parte se genero un patio exterior cubierto con una pérgola metálica, como expansión del bar, lo que permite una mayor distensión de los usuarios.

Cortesía de Santiago Viale, Juan Manuel Juarez, Alejandro Paz, Salvador Viale
Cortesía de Santiago Viale, Juan Manuel Juarez, Alejandro Paz, Salvador Viale

El ingreso se remodeló cambiando carpinterías, pisos y cielorrasos existentes por nuevos, con colores fríos combinados sutilmente con elementos cálidos. Se construyó un plano de vidrio traslucido (profilit), de tonalidades verdosas, que sirven de soporte para el cartel institucional interior y también para la recepcionista. Se completo con carpinterías de perfilería metálica, color gris metalizada, con contravidrios de madera natural. Todo esto se diseñó con formas orgánicas que acompañan los movimientos de la gente, repitiéndose los dibujos en piso y cielorraso. Todos estos elementos nuevos se han incorporado de manera armónica con lo existente.

Cortesía de Santiago Viale, Juan Manuel Juarez, Alejandro Paz, Salvador Viale
Cortesía de Santiago Viale, Juan Manuel Juarez, Alejandro Paz, Salvador Viale

Por otra parte se rescató un árbol existente en el ingreso, incorporándolo como elemento generador de la geometría de la arquitectura. Para esto se realizó una estructura a modo de puente metálico despegado del suelo, para no afectar las raíces del árbol. Este “despegue” se enfatizo con la incorporación de luces por debajo de la estructura. Todo ello se hace más orgánico y más evidente con la materialización de una curva realizada en estructura y vidrio.

Cortesía de Santiago Viale, Juan Manuel Juarez, Alejandro Paz, Salvador Viale
Cortesía de Santiago Viale, Juan Manuel Juarez, Alejandro Paz, Salvador Viale

El nuevo edificio se separa del antiguo, generando un patio interno que permite el ingreso de proveedores tanto al bar como a la farmacia, ubicada en el extremo de este conjunto, permitiendo también, la correcta ventilación de los locales contiguos a este nuevo edificio.

Cortesía de Santiago Viale, Juan Manuel Juarez, Alejandro Paz, Salvador Viale
Cortesía de Santiago Viale, Juan Manuel Juarez, Alejandro Paz, Salvador Viale

Luego; se completó la fachada vidriada del nuevo edificio, completando así la concepción del conjunto como un edificio “zócalo”.

Cortesía de Santiago Viale, Juan Manuel Juarez, Alejandro Paz, Salvador Viale
Cortesía de Santiago Viale, Juan Manuel Juarez, Alejandro Paz, Salvador Viale

En definitiva, la idea de los arquitectos que hemos trabajado en esta intervención hospitalaria, es la de procurar aliviar, desde la arquitectura, con todas las posibilidades de ésta, las difíciles situaciones que afrontan las personas durante su estadía en un hospital. 

Cortesía de Santiago Viale, Juan Manuel Juarez, Alejandro Paz, Salvador Viale
Cortesía de Santiago Viale, Juan Manuel Juarez, Alejandro Paz, Salvador Viale

Planta 01
Planta 01

Ver más:

Artículos
Cita: Giuliano Pastorelli. "Remodelación Acceso Principal Centro Médico de Córdoba / D|V|V Arquitectos" 25 sep 2012. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-187885/remodelacion-acceso-principal-centro-medico-de-cordova-dvv-arquitectos>
Leer comentarios