ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Artículos
  3. Centro Cívico y Municipal Boecillo / José M. Martínez, Inés Escudero, Fernando Nieto

Centro Cívico y Municipal Boecillo / José M. Martínez, Inés Escudero, Fernando Nieto

Centro Cívico y Municipal Boecillo / José M. Martínez, Inés Escudero, Fernando Nieto
© Pedro Iván Ramos Martín
© Pedro Iván Ramos Martín

Arquitectos: José M. Martínez, Inés Escudero, Fernando Nieto Ubicación: Germán Gamazo y Calvo St., 22, 47151 Boecillo Arquitectura: José Manuel Martínez Rodríguez, Inés Escudero Conesa, Fernando Nieto Fernández Año Proyecto: 2005 Fotografías: Pedro Iván Ramos Martín

© Pedro Iván Ramos Martín © Pedro Iván Ramos Martín © Pedro Iván Ramos Martín © Pedro Iván Ramos Martín +25

Área Proyecto: 2324.97 m2 Colaboradores: Rafael Sanz Bayón, José Luis Carriedo Tardáguila, DGI Proyectos

El edificio es el resultado de una competencia de ideas gestada por el Ayuntamiento de la Ciudad de Boecillo en 2005. El terreno se ubica entre paredes adyacentes, mirando hacia dos calles dentro de un contexto complejo entre viviendas e edificios industriales con diferentes Alturas e inclinaciones. El contexto es un ambiente y paisaje caótico.

Debido a este desorden, la pieza se propone como un mecanismo de adaptación, entregando cualidades especificas que combinan  elementos de distintos caracteres arquitectónicos. La integración del edificio en esta trama urbana pretende aumentar una espacialidad interna, dada las condiciones restringidas de generar vistas hacia los alrededores. Se crea un espacio de encuentro y reunión que permite un intercambio cultural. Desde la plaza principal se llega al edificio a través de un foyer techado o un gran hall exterior que sirve como refugio urbano.

© Pedro Iván Ramos Martín
© Pedro Iván Ramos Martín

Esto es una secuencia de lo público a lo privado, de exterior al interior, abierto y cerrado, cubierto y descubierto, lleno y cerrado.  Se pretende un recorrido urbano, que continua al interior del edificio a través del lobby a una calle interior que acentúa el carácter público del edificio; favoreciendo la transición entre ambas calles.

© Pedro Iván Ramos Martín
© Pedro Iván Ramos Martín

Conceptualmente es un volumen compacto, cortado y perforado horizontalmente. Un volumen grueso que potencia su direccionalidad perforado para enfatizar su grosor, recortado para calificar su carácter abstracto. La meta del proyecto es obtener una máxima explotación del área construible, utilizando un programa extenso de auditorio, biblioteca, salones de danza y juegos, administración, hall de exhibición, salas de clases y archivos; que crean un complejo social y cultural organizando un gran sector publico.

© Pedro Iván Ramos Martín
© Pedro Iván Ramos Martín

Los cerramientos permiten un ahorro energético  tratando de hacer lo mejor del uso del clima exterior para el confort interior. Se maximiza la entrada de luz natural adentro del edificio a través de patios y jardines elevados que además permiten un traspaso entre interior y exterior.

© Pedro Iván Ramos Martín
© Pedro Iván Ramos Martín

El patio de acceso ubicado en la fachada principal es una estructura que da sombra y que permite el flujo de los vientos para mantener un flujo constante de aire. El patio hacia el oeste tiene una segunda piel separada de una fachada de vidrio, evitando la luz directa y permitiendo el intercambio de aire.

© Pedro Iván Ramos Martín
© Pedro Iván Ramos Martín

El uso de grandes bloques de cerámica en el cerramiento exterior permite un cúmulo de energía, y los paneles de madera permiten una cámara de aire con ventilación.

© Pedro Iván Ramos Martín
© Pedro Iván Ramos Martín

© Pedro Iván Ramos Martín
© Pedro Iván Ramos Martín

Ver más:

Artículos
Cita: Alexandra Molinare. "Centro Cívico y Municipal Boecillo / José M. Martínez, Inés Escudero, Fernando Nieto" 10 sep 2012. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-187985/centr-civico-y-municipal-boecillo-jose-m-martinez-ines-escudero-fernando-nieto>
Leer comentarios