ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

  1. ArchDaily
  2. Artículos
  3. Residencia BJ41 / R79

Residencia BJ41 / R79

Residencia BJ41 / R79
© David Cervera Castro
© David Cervera Castro

Arquitectos: R79 Ubicación: : Calle 41 Col. Benito Juárez Nte. Mérida, Yucatán, México Arquitecto A Cargo: Roberto Ramírez Pizarro Año Proyecto: 2012 Fotografías: David Cervera Castro

© David Cervera Castro © David Cervera Castro © David Cervera Castro © David Cervera Castro +11

Área Proyecto: 730.0 m2 Colaboradores: Daniela Álvarez, Leonor Hernández, Cristina Madera, Gerardo Trejo Ingenería: Ing. Fernando Carrillo, Arq. Luis Vazquez, Arq. Enrique Solórzano Diseño De Iluminación: Arq. Henry Marneuz Diseño De Paisaje: Lic. Alejandro Rueda Diseño De Mobiliario E Interiorismo: Elizabeth Esquivo

La inminente llegada de una nueva integrante, para un matrimonio de amigos de la infancia, dio forma al encargo de tomar una pieza existente, situada dentro de un lote de forma irregular de 26 m de frente y 46m de fondo en Esquina, que fungía como área social de una pequeña vivienda y ante los nuevos requerimientos buscar equipar el nuevo recinto para satisfacer plenamente los deseos y expectativas de la Creciente Familia. Nos llamo la atención el espacio a doble altura que albergaba originalmente la sala de estar, y decimos conservarlo como testigo del tiempo, brindándole ahora un carácter de guardián del acceso y articulador de actividades.

Una vez que se entra a esta caja “petrea” a doble altura las áreas sociales se vislumbran frente a uno, mientras que se intuye la existencia de los espacios privados en la parte superior. La planta  baja presenta las áreas sociales volcadas al exterior, con cristales a hueso, sin manguetes, para fundirse con este y desaparecer virtualmente. La cocina se repliega al poniente, y da batería a la terraza o estancia exterior que a su vez se prolonga hasta la piscina y el deck para eventos. Esta posee una piel de madera, unas puertas plegables de persiana que hacen variar la experiencia del usuario al brindarle diversas perspectivas. La planta alta se compone de una zona familiar que une la cocina con las 3 recámaras de los niños y la recámara principal. Divertida fue la experiencia de trabajar con alguien que se atreve a usar un color tan polémico como el rojo, el cual se haya presente en la piedra volcánica que recubre las caras de la Caja de acceso, como los pisos de la estancia exterior, y luego se repite pero de forma purista y brillante en la gavetería de la cocina. Madera de Haya y Encino fueron utilizadas para junto con el negro de la herrería y la manguetería dar los toques finales de contraste al conjunto. El proyecto se concibe como una masa muy privada que apenas deja ver unas cuantas heridas verticales con un ritmo muy marcado que se asoman para ver el jardín, y que permite dotar de una iluminacion controlada a las recámaras y baños. El ritmo se interrumpe para celebrar la recámara principal la cual rompe el paramento al recederse hacia el interior y logra un balcón que atrapa el interior a manera de imagen dinámica. Plafones enduelados de madera tanto en el área social publica como en la privada acentúan la linealidad y continuidad del espacio, y sirven para definir luminarias y las instalaciones de sonido. La participación de un gran equipo de excelentes diseñadores, de paisaje, mobiliario, iluminación e interiorismo da como resultado un producto que nos llena de orgullo y cuestiona un poco lo acartonado que resulta el localismo prevaleciente.

© David Cervera Castro
© David Cervera Castro

© David Cervera Castro
© David Cervera Castro

Cita: Alexandra Molinare. "Residencia BJ41 / R79" 04 oct 2012. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-194833/residencia-bj41-r79>