ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Artículos
  3. Casa C&E / Equipo Olivares Arquitectos

Casa C&E / Equipo Olivares Arquitectos

Casa C&E / Equipo Olivares Arquitectos
© Lluís Casals
© Lluís Casals

Arquitectos: Equipo Olivares Arquitectos Ubicación: Calle Veremundo Perera, 38006 Santa Cruz de Tenerife, Canary Islands, España Equipo De Diseño: Javier Pérez-Alcalde Schwartz Fotografías: Lluís Casals

© Lluís Casals © Lluís Casals © Lluís Casals © Lluís Casals +18

Carlos, Emma, Carla y María querían una casa luminosa. A partir de ahí, el resto corría de nuestra cuenta. Y así, la vivienda se plantea teniendo en cuenta los siguientes aspectos:

Adaptación del volumen a ambas medianerías. La normativa permite 3 plantas, conque la vivienda supera en altura a sus vecinas. Por ello retranqueamos la planta alta (permitiendo de paso que el sol se cuele dentro de la casa por un tragaluz), y así fijamos la altura del edificio adaptándonos al vecino izquierdo, mientras que la medianera derecha es una continuación de la fachada para responder a la menor altura de la vivienda derecha.

© Lluís Casals
© Lluís Casals

Fuga visual. Al tratarse de una calle estrecha con su mejor perspectiva dirigida hacia las montañas cercanas, la vivienda se vuelca hacia su luz interior y sólo se asoma mediante una urna de vidrio orientada al sureste.

© Lluís Casals
© Lluís Casals

Luz. La vivienda por tanto, mira hacia dentro y quiere sacarle jugo a un solar profundo, de manera que su sección se organiza para permitir la iluminación natural. Mediante tragaluces y suelos de pavés el sol entra generoso en baños y zonas comunes, y el vidrio que se dispone en frentes y barandas interiores contribuye a su difusión.

© Lluís Casals
© Lluís Casals

Flexibilidad. Quisimos que la vivienda pudiese ser adaptable: al clima de Santa Cruz (el salón y la cocina-comedor se unen mediante el patio central gracias a sendos planos plegables de vidrio, convirtiéndose en un solo espacio la mayor parte del año); a las diversas formas de habitar (el dormitorio principal se abre integrándose con la escalera y el vestíbulo a voluntad); a las contingencias familiares (el garaje es también zona de juego); a las personas mayores o a las mudanzas (la vivienda dispone de ascensor); al uso mixto (una librería que acompaña un recorrido, el mobiliario que se diseña al efecto)

© Lluís Casals
© Lluís Casals

Vegetación. Desde la palmera que se dispone en la fachada ayudando a componerla hasta las paredes interiores de los patios (que se forran de una malla romboidal por donde treparán las enredaderas), la vegetación contribuye decididamente a la esencia de esta vivienda.

© Lluís Casals
© Lluís Casals

Planta Primera 01
Planta Primera 01

Ver más:

Artículos
Cita: Katerina Gordon. "Casa C&E / Equipo Olivares Arquitectos" 12 oct 2012. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-195984/casa-ce-equipo-olivares-arquitectos>
Leer comentarios