ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Artículos
  3. Jardín de Infancia en les Planes D'Hostoles / ESTUDI2A2 + M. Riera

Jardín de Infancia en les Planes D'Hostoles / ESTUDI2A2 + M. Riera

Jardín de Infancia en les Planes D'Hostoles / ESTUDI2A2 + M. Riera
© Marc Torra
© Marc Torra

Arquitectos: ESTUDI2A2, M. Riera Ubicación: Garrotxa Volcanic Zone Natural Park, Catalonia, España Equipo De Diseño: Cristina Capel, Ma Teresa Solà Año Proyecto: 2011 Fotografías: Marc Torra

© Marc Torra © Marc Torra © Marc Torra © Marc Torra + 12

Área Proyecto: m2 Colaboradores: Marta Nogué Empresa Contructora: TEYCO S.A. Estructura: GMK Aparejador: Dani Castanyer

Como una casa de colores, de formas, de luz de los juegos, de cuentos, … Una caja de ilusiones, clara en su organización, que se utiliza como herramienta didáctica, compositiva y de ordenación. Un contenedor de vivencias de formas puras, primarias, reconocibles, alegres y divertidas como los pequeños que contiene. Una caja de futuro, con la luz protagonista de sus espacios y ordenadora de todos ellos. Un contenedor de iniciación al aprendizaje, valorando al máximo el espacio exterior, acotado y dimensionado des de las aulas y respecto a su entorno.

El proyecto consta de una edificación de nueva planta en una zona recien urbanizada y en un entorno residencial. Se ubican 4 aulas para niños de 0 a 2 años: p0, p1 i p2. La forma del solar, la orientación y las premisas de acceso han condicionado el proyecto desde del principio. Se plantean dos volumenes diferenciados que se mezclan entre elllos. El más bajo, contiene las clases y sus servicios, orientado al patio general con un gran ventanal tamizado con viniles de colores y niños dibujados, encarado al espacio exterior inmediato. El otro, de cubierta inclinada, marca el acceso y define en su interior los espacios comunitarios y complementarios como la sala común, comedor, cocina y espacio educadores.

© Marc Torra
© Marc Torra

El acceso a la guardería, a través de un paso interno del solar, separa y organiza la zona libre de la parcela con dos patios. El general, de uso diario orientado a sur, tiene la superfície necesaria para que los niños lo disfruten. El otro, más recogido y ajardinado, tiene las condiciones ideales para usarlo en verano, y puede ser un complemento interesante al edificio. Los laterales opacos, externalizan la macla volumétrica en planta. La fachada posterior, que limita con la zona verde municipal, ligeramente rebajada para aprovechar la morfologia y topografia de la zona, presenta un interesante juego de oberturas que formalizan la fachada.

© Marc Torra
© Marc Torra

En definitiva, se plantea un edificio ecoeficiente, integrado y respetuoso con el entorno, con un rigoroso tratamieno de los materiales y un interés particular por la orientación, el espacio y la luz.  

© Marc Torra
© Marc Torra

Planta 01
Planta 01

Ver más:

Artículos
Cita: Katerina Gordon. "Jardín de Infancia en les Planes D'Hostoles / ESTUDI2A2 + M. Riera" 12 oct 2012. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-196049/jardin-de-infancia-en-les-planes-dhostoles-estudi2a2-m-riera>