ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. México
  5. Agraz Arquitectos
  6. 2009
  7. Casa Natalia / Agraz Arquitectos

Casa Natalia / Agraz Arquitectos

  • 03:10 - 23 Octubre, 2012
Casa Natalia / Agraz Arquitectos
Casa Natalia / Agraz Arquitectos, © Mito Covarrubias
© Mito Covarrubias

© Mito Covarrubias © Mito Covarrubias © Mito Covarrubias © Mito Covarrubias +33

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Guadalajara, Jalisco, México
  • Arquitecto

    Ricardo Agraz
  • Colaboradores

    Erick Martinez, Jessica Magaña, Javier Gutiérrez, Javier Aguirre, Israel Picos, Gabriela Villarreal, Juan Antonio Jaime
  • Área Terreno

    642 m2
  • Área

    565.0 m2
  • Año Proyecto

    2009
  • Fotografías

© Mito Covarrubias
© Mito Covarrubias

Descripción de los arquitectos. Al proyecto de la Casa Natalia puede decírsele el resumen de las políticas de Agraz Arquitectos ya que reúne las condiciones para una solución acorde a las características representativas de la firma.

© Mito Covarrubias
© Mito Covarrubias

Se trata de un terreno con óptima orientación, norte-sur, sobre el cual se diseñó un solo volumen que lo recorre longitudinalmente, y al que se le anexa un brazo que lo estabiliza y que posteriormente viene a adueñarse del programa. De tal forma, se inicia nuevamente por sacar a los automóviles de la escena arquitectónica, ubicándolos en una planta subterránea, lo cual optimiza el aprovechamiento del metraje en superficie.

© Mito Covarrubias
© Mito Covarrubias

Es con esta concepción que, por una parte volvemos al recurso de bajar medio nivel el sótano y subir medio nivel la casa, lo cual genera una cochera en sótano adjunta a  cuarto de servicio, áreas de lavandería y equipos (hidroneumático y control climático). De aquí se desprende la escalera que, revestida con los mismos terminados del resto de la casa y alejada de un ambiente de cocheras, comunica los tres niveles del proyecto. Y como en otros programas de la firma, su primer tramo lleva al punto de entrada al que se llegaría por la puerta principal, el cual, separado de la entrada de los vehículos, cuenta a su vez con una plaza que diluye la frontera entre el espacio urbano y el arquitectónico.

© Mito Covarrubias
© Mito Covarrubias

Una vez dentro en esta primera planta, se llega al espacio de sala comedor donde en su prolongación, se da un estar familiar de mayor intimidad y una terraza contemplada para ser el lugar social idóneo ya que permite una inclusión con los otros espacios –fusionarlos o separarlos según la ocasión- y un acceso directo desde el exterior de la casa.

© Mito Covarrubias
© Mito Covarrubias

La cocina, en esta ocasión, es prácticamente el centro de gravedad del proyecto: da servicio al comedor y queda a la mano de la terraza. En tanto que un medio baño, se encuentra a la suficiente distancia para permitir al usuario una cómoda privacidad de uso. Y como complemento de esta planta, un family room con baño completo que en esta etapa hace las veces de recámara de visitas pero que está contemplado por los dueños de la casa –pese a su actual juventud- como probable punto para instalarse en un futuro.

© Mito Covarrubias
© Mito Covarrubias

Siendo una familia configurada por una pareja con una hija única en edad universitaria, el programa de la planta superior es en ese sentido, distinto a otros. Contempla solamente dos recámaras de dimensiones atípicas en cuanto a su generosidad espacial, un estudio de lectura y gimnasio con cuarto de blancos y servicios, optimizando y adecuando el moderado metraje del terreno a las requisiciones familiares.

© Mito Covarrubias
© Mito Covarrubias

Las circulaciones verticales que conjuntan ambas plantas, están contenidas en el brazo que fue añadido para ello al bloque central y están revestidas, interna y externamente, por celosías diseñadas por el artista plástico Adrián Guerrero. Con la función de controlar en algunos casos la luz solar y en otros la privacidad, crean un juego de llenos y vacíos donde el metal y la madera dialogan con el cristal.

© Mito Covarrubias
© Mito Covarrubias

La Casa Natalia, un solo volumen con un brazo que lo estabiliza en el terreno y que al final se apropia del programa, transformando la intersección en un vestíbulo que de nueva vez, lleva el espacio arquitectónico al urbano, y el urbano al arquitectónico. Una pieza de arquitectura que busca relacionarse con los anhelos cotidianos y las tradiciones, existentes y por existir, de esta familia que la ha hecho suya.

¿Quieres conocer más de la obra de Agraz Arquitectos? Descarga su aplicación disponible para iPad en el siguiente link.

Cita: "Casa Natalia / Agraz Arquitectos" 23 oct 2012. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-201221/casa-natalia-agraz-arquitectos>
Leer comentarios

0 Comentarios

···

Los comentarios están cerrados

Leer comentarios