ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Edificio De Oficinas
  4. Chile
  5. Murtinho + Raby Arquitectos
  6. Edificio El Bosque / Murtinho + Raby Arquitectos

Edificio El Bosque / Murtinho + Raby Arquitectos

  • 12:10 - 1 Junio, 2009
Edificio El Bosque / Murtinho + Raby Arquitectos
Edificio El Bosque / Murtinho + Raby Arquitectos, © Pedro Mutis
© Pedro Mutis

© Pedro Mutis © Pedro Mutis © Pedro Mutis © Pedro Mutis +21

  • Arquitectos

  • Ubicación

    El Bosque Norte 119, Las Condes, Región Metropolitana, Chile
  • Arquitectos a Cargo

    Pedro Murtinho L., Ricardo Contreras A. (1946-2007), Santiago Raby P.
  • Arquitecto asociado

    Harken Jensen Arquitecto
  • Colaboradores

    Tomás Gallo, Felipe Ducci, Nancy Puebla
  • Área

    13400.0 m2
  • Fotografías

© Pedro Mutis
© Pedro Mutis

Descripción de los arquitectos. El edificio se encuentra ubicado en una esquina de la Av. El Bosque, en la comuna de Las Condes, un barrio que ha visto incrementado su carácter de edificios de oficinas y comercio con grandes proyectos inmobiliarios que han dado una nueva imagen al sector.

© Pedro Mutis
© Pedro Mutis

A partir de este contexto urbano y de la orientación nor-poniente que posee esta esquina, quisimos responder al encargo por medio de un edificio muy simple en su volumetría, con un tratamiento noble y severo en la expresión de su materialidad, que se ve “suavizado” con un singular tratamiento de quiebravistas verticales de cristal que contribuyen a mejorar los rendimientos bioclimáticos de las fachadas y que ayudan a difuminar los bordes del volumen, consiguiendo un edificio a modo de una “joya” engastada.

© Pedro Mutis
© Pedro Mutis

El edificio tiene 15 pisos de plantas libres de oficinas, enteramente en hormigón visto, sin ningún tipo de revestimientos o tratamiento de colores en sus fachadas, con la intención de crear un volumen puro y limpio, donde el único foco de atracción se centra en el juego de quiebravistas en sus fachadas Norte y Poniente y en la marquesina que construye el acceso al edificio.

© Pedro Mutis
© Pedro Mutis

Las materialidades se expresaron con honestidad, sin esconder su esencia, buscando una claridad visual que construyese con elegancia el lenguaje formal del edificio.

En base a esto, se desprenden dos atributos que por medio de las decisiones de diseño que hemos comentado, otorgan la identidad final al edificio:

© Pedro Mutis
© Pedro Mutis

1. el tratamiento propuesto para filtrar el asoleamiento en las fachadas más expuestas del edificio (norte-poniente) se construye a través de los quiebravistas de cristal colocados en forma vertical, perpendicular a la fachada de manera de no interferir la visión desde el interior de las oficinas pero a su vez evitar la excesiva exposición a la radiación solar. Esto redujo el uso del aire acondicionado en un 30% aproximadamente.

Estos cristales, se ubican entre losetas que funcionan como aleros,  otorgando un ritmo vertical y horizontal que le dan la identidad final al edificio.

© Pedro Mutis
© Pedro Mutis

2. La placa comercial ocupa los dos primeros niveles con locales comerciales hacia las calles Av. El Bosque y Don Carlos, jerarquizada por una marquesina de hormigón a la vista, que recorre todo el frente, lo que le da mayor fuerza a la situación de esquina del edificio. La placa con locales está conformada por un gran paño de cristal en toda su altura y rematada en sus extremos por muros de granito que generan los accesos peatonales y vehiculares a la torre. La particularidad de esta marquesina, es que bajo ella se asoman con toda la fuerza del volumen que sostiene, una serie de pilares en ángulo, que configuran un singular pórtico y a su vez, dan respuesta a una necesidad estructural para salvar el desfase entre el subterráneo y el plomo del volumen principal. El resultado es una galería comercial limpia y con una expresión que sugiere toda la magnitud del edificio y que vincula fluidamente el encuentro de las calles en dicha esquina.

© Pedro Mutis
© Pedro Mutis

El edifico nace de conceptos que buscan otorgar nuevas opciones sustentables al mercado inmobiliario poco acostumbrado a estas soluciones, logrando ser un aporte a la imagen de un barrio que ha usado usualmente como expresión de sus volumetrías a muros cortina.

Dibujo original Ricardo Contreras
Dibujo original Ricardo Contreras
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Edificio El Bosque / Murtinho + Raby Arquitectos" 01 jun 2009. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-20180/edificio-el-bosque-murtinho-raby-arquitectos>