ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Centro De Salud
  4. España
  5. aq4 arquitectura
  6. 2007
  7. CAP Blanes / aq4 arquitectura

CAP Blanes / aq4 arquitectura

  • 04:45 - 3 Enero, 2013
CAP Blanes / aq4 arquitectura
CAP Blanes / aq4 arquitectura, © Adrià Goula Sardà
© Adrià Goula Sardà

© Adrià Goula Sardà © Adrià Goula Sardà © Adrià Goula Sardà © Adrià Goula Sardà +21

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Carrer Ernest Lluch s/n. Blanes. Girona, España
  • Equipo de Diseño

    Ibon Bilbao España, Jordi Campos Garcia, Caterina Figuerola Tomàs, Carlos Gelpí Almirall
  • Contratista

    FCC
  • Presupuesto

    2,840,000 €
  • Promotor

    CATSALUT
  • Área

    3,000 m2
  • Año Proyecto

    2007
  • Fotografías

Descripción de los arquitectos. Se ubica el edifico en un lugar inhóspito. Un espacio verde residual entre dos crecimientos de la ciudad. Sobre él, un fuerte salto topográfico confiere un fondo boscoso al solar y genera sobre el edificio una vista aérea completa. La cubierta se convierte en una fachada más. No hay edificaciones en el entorno inmediato. En este contexto el proyecto exige definirse con firmeza con un volumen único y un remate claro y horizontal que cree una línea de referencia a las directrices naturales del entorno.

© Adrià Goula Sardà
© Adrià Goula Sardà

El programa es complejo: Se requiere albergar tres servicios distintos de gestión independiente. Serán tres usuarios y tres accesos para un único edificio. El edificio se escalona sobre el terreno resolviendo cada servicio en una única planta y, sirviéndose del recorrido ascendente de la acera, provee de acceso natural a cada uno de ellos. A su vez, en previsión de futuro, se vela por posibilitar la explotación unitaria del conjunto disponiendo un núcleo de comunicación vertical en el centro de gravedad del edificio.

© Adrià Goula Sardà
© Adrià Goula Sardà

Es un edificio contenedor. Un volumen compacto atravesado por tres patios que estructuran, ventilan e iluminan las zonas interiores de los centros. Se dota el edificio de un sistema de ámbitos diáfanos que, cualificados por la luz de patios y fachadas, acoge las circulaciones y espacios de espera. Sobre esta estructura se ordena el programa funcional requerido.

© Adrià Goula Sardà
© Adrià Goula Sardà

La esencia del proyecto exige un material que confiera una imagen monolítica del volumen. Esta exigencia, junto a la necesidad de garantizar un digno envejecimiento con el mínimo mantenimiento, hacen que el ladrillo se erija como la mejor opción constructiva. Por sus propiedades físicas y estéticas, se recurre al ladrillo klínquer en formato castellano. Las piezas especiales permiten resolver con suma sencillez la diversidad de detalles propios de la fachada propuesta. En este punto cabe destacar la resolución de la celosía cerámica diseñada como eficaz elemento de control solar.

Corte
Corte
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "CAP Blanes / aq4 arquitectura" 03 ene 2013. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-222391/cap-blanes-aq4-arquitectura>
Leer comentarios

0 Comentarios

···

Los comentarios están cerrados

Leer comentarios