ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Apartamentos
  4. México
  5. JCK
  6. 2011
  7. Aristoteles 235 / Santiago de la Mora, Fernando Martinez & JCK

Aristoteles 235 / Santiago de la Mora, Fernando Martinez & JCK

Aristoteles 235 / Santiago de la Mora, Fernando Martinez & JCK
Aristoteles 235 / Santiago de la Mora, Fernando Martinez & JCK, Courtesy of Santiago de la Mora, Fernando Martinez & JCK
Courtesy of Santiago de la Mora, Fernando Martinez & JCK

Courtesy of Santiago de la Mora, Fernando Martinez & JCK Courtesy of Santiago de la Mora, Fernando Martinez & JCK Courtesy of Santiago de la Mora, Fernando Martinez & JCK Courtesy of Santiago de la Mora, Fernando Martinez & JCK +15

Courtesy of Santiago de la Mora, Fernando Martinez & JCK
Courtesy of Santiago de la Mora, Fernando Martinez & JCK

Descripción de los arquitectos. A través de un concurso de diseño arquitectónico fue encargado un edificio de 6 apartamentos con un programa arquitectónico para una familia joven, de dos habitaciones con baño cada una, living, comedor, cocina, estudio, área abierta, cuarto de servicio, cuarto de lavado, un baño extra, y el estacionamiento. El terreno era un desafío debido a su proporción, tamaño, y a que uno de los edificios de los alrededores estaba enumerado por el INBA (institución mexicana para la protección de edificios históricos), por lo que el nuevo edificio debía establecer un diálogo con éste. Como parte de la estrategia, se diseñaron 5 casas de 5 niveles cada una, incluyendo el sótano. Esto nos permitió ampliar el programa del cliente y ofrecer un producto con baja oferta y alta demanda en la zona.

Courtesy of Santiago de la Mora, Fernando Martinez & JCK
Courtesy of Santiago de la Mora, Fernando Martinez & JCK

Se proyectó un edificio horizontal, manteniendo una fachada ciega a la calle y creando todas las aberturas hacia el interior donde podemos controlar el entorno. La fachada sur del edificio crea una ventana de 7m x 29 m de largo para generar vistas y luz, permitiendo la entrada del sol pero controlando el sobrecalentamiento en verano. Para esto se colocó una pared vegetal del mismo tamaño que la ventana, paralela a ésta para bloquear el sol. Para controlar el clima dentro de cada casa, las ventanas y la chimenea se situaron estratégicamente de manera de permitir que el aire caliente salga y el frío entre, manteniendo el rango de confort climático en todo el año, evitando la aplicación de aire acondicionado y calefacción. Las habitaciones cuentan con una segunda fachada de cristal y ventilación norte, con lo que las zonas comunes tienen un clima independiente. El proceso de construcción del edificio se compone de 6 muros de hormigón armado unidos por vigas de acero. En el interior se colocaron piso de madera de fresno, muros de concreto a la vista, cristales negros en la cocina y baños de mármol de Carrara.

Corte
Corte
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Aristoteles 235 / Santiago de la Mora, Fernando Martinez & JCK" [Aristoteles 235 / Santiago de la Mora, Fernando Martinez & JCK] 18 ene 2013. ArchDaily Perú. (Trad. Gutiérrez, Catalina) Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-228364/aristoteles-235-santiago-de-la-mora-fernando-martinez-jck>
Leer comentarios