ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Artículos
  3. Sede Corporativa del Correo Oficial de la República Argentina. B4FS Arquitectos

Sede Corporativa del Correo Oficial de la República Argentina. B4FS Arquitectos

Sede Corporativa del Correo Oficial de la República Argentina. B4FS Arquitectos

Primer Premio Concurso Nacional de Anteproyectos  Sede Corporativa del Correo Oficial de la República Argentina

B4FS  Arquitectos Arq. Enrique Bares, Arq. Federico Bares, Arq. Nicolás Bares, Arq. Daniel Becker, Arq. Claudio Ferrari, Arqta. Florencia Schnack Asociado: Arq. Alejandro Casas Colaboradores: Arq. Federico García Zúñiga, Arq. Carlos Ucar, Arq. Facundo López, Arq. Lila Scalise, Sr. Juan Ignacio Derrasaga, Sr. Juan Ignacio Perazzo, Srta. Remedios Casas, Sr. Leandro Fucile, Sr. Matías Zoppi Estructuras: Jaime Lande y Asociados Instalación Termomecánica: Estudio Blasco Diez Instalación Sanitaria y contra Incendios: Labonia y Asociados Arquitectos Transportes Verticales: Ing. Roberto Pap Códigos CABA: Arq. José Raúl Aguero

Con la renovada vigencia del correo como actividad y como institución se renueva también la necesidad de reformular su  presencia y representación simbólica e institucional a escala metropolitana. En la definición  de emblema o monumento esta imbuida la noción de singularidad, una singularidad cargada de memoria simbólica. En nuestro proyecto, el carácter simbólico del futuro edificio se alcanza al combinar un sitio que brinda una localización preponderante con una arquitectura dinámica y contemporánea que hará de la futura sede del correo en un edificio único y memorable.

El Sitio Se trata de un emplazamiento sin el marco clásico para un edificio institucional, pero que cuenta con inmejorables perspectivas para transformar al futuro edificio en un símbolo urbano, un mojón institucional para ser visto y entendido a escala metropolitana. Es por esto que la esquina de Av. Comodoro Py y Antártida Argentina toma vital importancia en la ubicación del programa.

El edificio El proyecto toma su forma en el proceso de resolución del problema fundamental de combinar un sistema de espacios de oficina con áreas de tipo industrial para manejo de cargas de aduana y correo con acceso de público.

El edificio se configura a partir de un único núcleo de movimientos verticales alrededor del cual las áreas de actividad se localizan según su función. Las plantas inferiores  de carácter “industrial y publicas” se desarrollan dejando el núcleo en una situación tangencial de forma tal de liberar la mayor superficie de uso. En las plantas superiores las áreas de oficina se desarrollan concéntricamente alrededor del núcleo, dejando al mismo en condición central, de forma tal de maximizar las fachadas exteriores y reducir las circulaciones interiores.

El resultado formal de esta operación, genera un edificio de morfología atípica pero extremadamente racional en su génesis y funcionamiento.

La localización de las actividades de movimiento de cargas y atención al público localizadas en las plantas baja y subsuelo admiten un posible futuro crecimiento ocupando el espacio libre asignado a dársenas y estacionamiento de cortesía. Se prevé también un área de extrema flexibilidad en el nivel 10,40 m que puede funcionar con los auditorios, restaurante y sala de exhibición, al mismo tiempo que transformarse en un gran espacio integrado, por medio de particiones móviles,  que dará cabida a grandes encuentros o a actividades referidas a tareas electorales. En cuanto a la envolvente el proyecto se resuelve a partir de una doble piel de vidrio que cumple  una doble función .Por un lado establece un mecanismo de control ambiental pasivo, con una piel interior de vidrio cerrada que delimita los espacios de trabajo con control climático mecánico. Y se completa con una piel exterior de vidrio ventilada, conformando un espacio de fuelle ambiental entre las áreas cerradas y el exterior del edificio. Este fuelle es de dimensión variable alojando actividades específicas e inespecíficas.

Esta doble piel de vidrio le aporta al edificio una imagen compleja y multifacética cargada de reflejos y transparencias a partir de la variación en la separación entre ambas pieles así como también la variedad de vidrios utilizados en cada sector del edificio. El sistema de la doble piel incorpora la exo-estructura del edificio, que se localizada entre ambas capas de vidrio. De carácter repetitivo y reducido tamaño este sistema de columnas exteriores  soporta tanto la fachada como contribuye con la solución estructural de todo el edificio.

Los nuevos espacios de trabajo – Plazas en altura - Paralelamente a las transformaciones de los sistemas de producción, generación y transmisión del conocimiento e información, los nuevos espacios  de trabajo destinados a dichas actividades también se han visto modificados en pos de optimizar su organización en concordancia con los nuevos procesos. A los espacios de actividades especificas, se agregan áreas de actividades inespecíficas, tales como ámbitos de reunión, descanso, encuentro casual, etc. Estos nuevos ámbitos  enriquecen el espacio de trabajo incrementando y las relaciones interpersonales y los resultados laborales.

En el proyecto de la nueva sede corporativa se prevé la incorporación de una serie de espacios complementarios a las actividades específicas. Estos espacios toman la forma de plazas que se extruden del volumen interior del edificio localizándose en el espacio fuelle entre la piel interior y la piel exterior ventilada. Estos vacíos comienzan en la planta de subsuelo, continuando en el hall de acceso, terraza de exhibiciones vinculada al auditorio y cafetería. En sucesivos espacios recorren los niveles de oficinas para terminar en una plaza mirador en el punto más alto del edificio. Estas plazas  se concatenan en un espiral de espacio con vinculación visual y funcional entre si, creando un continuo de espacio que interconectan y hacen legibles las distintas áreas del Edificio.

Imágenes

+ Información: SCA /Sociedad Central de Arquitectos.

Cita: Carlos J Vial. "Sede Corporativa del Correo Oficial de la República Argentina. B4FS Arquitectos" 01 sep 2009. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-25906/sede-corporativa-del-correo-oficial-de-la-republica-argentina-b4fs-arquitectos>
Leer comentarios