ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Restaurant
  4. Ecuador
  5. Hou de Sousa
  6. 2013
  7. Happy Panda / Hou de Sousa

Happy Panda / Hou de Sousa

Happy Panda / Hou de Sousa
Happy Panda / Hou de Sousa, Cortesía de Hou de Sousa & Jay Vandermeer
Cortesía de Hou de Sousa & Jay Vandermeer

Cortesía de Hou de Sousa & Jay Vandermeer Cortesía de Hou de Sousa & Jay Vandermeer Cortesía de Hou de Sousa & Jay Vandermeer Cortesía de Hou de Sousa & Jay Vandermeer +26

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Quito, Pichincha, Ecuador
  • Equipo de diseño

    Nancy Hou, Josh de Sousa
  • Contratista

    Hou de Sousa
  • Área

    200.0 m2
  • Año

    2013
  • Fotografías

    Courtesy of Hou de Sousa & Jay Vandermeer
Cortesía de Hou de Sousa & Jay Vandermeer
Cortesía de Hou de Sousa & Jay Vandermeer

Descripción de los arquitectos. Happy Panda es un nuevo restaurante situado en el Centro Comercial Paseo San Francisco en Cumbaya (un barrio de Quito, Ecuador). El sitio existente era largo y estrecho, como una caja de zapatos. Nuestro análisis de las necesidades del cliente reveló que con el fin de servir mejor a los diferentes tipos de clientes, se requería un espacio de comedor privado además de un comedor más grande y público. Dividimos el espacio de comedor en dos mediante la colocación de las áreas de servicio en el medio. El espacio privado se colocó en la parte posterior, mientras que la zona de comedor pública frente a la entrada. Esto tenía la ventaja añadida de mejorar las proporciones generales y la sensación del espacio, que de otro modo habría sido excesivamente estirado y similar a un corredor. También planteamos la cocina en un entrepiso, para liberar más espacio para estar y un bar.

Cortesía de Hou de Sousa & Jay Vandermeer
Cortesía de Hou de Sousa & Jay Vandermeer

El cronograma del proyecto fue muy rápido, y requería métodos expeditos de construcción. Si bien los recursos y materiales para la construcción a pequeña escala son un poco limitados en Ecuador, el espectacular auge de las industrias de la publicidad y la señalización ha dado lugar a una proliferación de máquinas CNC, cortadoras láser e impresoras de gran escala. Una prioridad clave en el diseño del proyecto era hacer uso de estas tecnologías, a fin de minimizar la necesidad de mano de obra calificada y reducir el tiempo de construcción y el costo. Esta estrategia es más evidente en las paredes que ofrecen la pintura de la voluta china, Qingming Shanghe Tu, o Along the River During the Qingming Festival. Originalmente pintado por Zhang Zeduan durante la Dinastía Song hace más de 900 años, su fama llevó a muchas reinterpretaciones realizadas en dinastías posteriores. El homenaje de nuestro estudio ha sido alterado digitalmente, recortado de forma selectiva, ampliado a la escala del papel de la pared, y luego impreso e instalado por una empresa de publicidad cartelera.

Cortesía de Hou de Sousa & Jay Vandermeer
Cortesía de Hou de Sousa & Jay Vandermeer

El techo se compone de madera contrachapada con corte CNC y un tejido utilizado para endurecer los vestidos y trajes. La madera laminada se cortó con gran precisión para ajustarse y suspenderla de un conjunto de armaduras ocultas de acero. La forma del techo y los espacios que crea se inspiró en los templos chinos. Hemos simplificado y aplanado la geometría de estos templos en siluetas que eran extruídas y luego sustraídas de una masa. A través de este proceso, hemos revertido la condición de ver un templo desde su exterior como un objeto en el espacio. El techo es una superficie continua que suaviza las transiciones entre los espacios del comedor y la zona de servicio. Esto permite a los usuarios experimentar una expansión fluida y una compresión del espacio a medida que caminan a través del restaurante.

Cortesía de Hou de Sousa & Jay Vandermeer
Cortesía de Hou de Sousa & Jay Vandermeer

La influencia del diseño tradicional de China también está presente a una escala mucho más pequeña. Hemos modificado el patrón de onda, que se encuentra normalmente en la cerámica vidriada de China, en una matriz polar de puntos. Haciendo uso de una variedad de materiales y técnicas, el patrón fue adaptado para varios propósitos. Entre las cabinas, hay blancas pantallas acrílicas con los puntos cortados en láser. Los agujeros son lo suficientemente grandes para notar la figura de las personas en el otro lado de la pantalla, pero lo suficientemente pequeños para ocultar sus características e identidad. En la superficie brillante de la barra, el patrón de puntos proporciona un contraste tonal y proyecta sombras tenues. En la sala privada, una pared está revestida con paneles de MDF que fueron perforados con un router CNC por más de 50.000 veces para tallar un modelo gráfico con profundidad y textura.

Cortesía de Hou de Sousa & Jay Vandermeer
Cortesía de Hou de Sousa & Jay Vandermeer

El objetivo para el restaurante era ser cálido, acogedor, y en cierto sentido, sin peso. Se utilizan LEDs a lo largo de los bordes del techo para separarlo visualmente de las paredes. La intención era que el techo pareciera tan ligero como una hoja de tela que ha sido tensada hacia arriba para crear un espacio debajo de ella. Una red de puntos de iluminación personalizados flota por debajo del techo en tubos cromados. Las cabinas y mesas construidas en el lugar se detallan de manera que parezcan flotar en el suelo.

Planta
Planta
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Happy Panda / Hou de Sousa" [Happy Panda / Hou de Sousa] 27 ago 2013. ArchDaily Perú. (Trad. Gutiérrez, Catalina) Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-288441/happy-panda-hou-de-sousa>
Leer comentarios

0 Comentarios

···

Los comentarios están cerrados

Leer comentarios