ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Artículos
  3. Complejo Deportivo Hwaseong / DRDS

Complejo Deportivo Hwaseong / DRDS

Complejo Deportivo Hwaseong / DRDS
© DRDS
© DRDS

Arquitectos DRDS Colaboradores Haenglim + A&U Constructores Hyundai/Samsung Cliente Consorcio Hyundai/Samsung Ubicación Hwaseong, Corea Costo $176 millones Apertura 2010 Programa estadio de fútbol para 35.000 personas, arena para 5.000, campo de práctica para 2.000, entretenimientos y retail

© DRDS
© DRDS

La oficina de Los Angeles DRDS ha diseñado un nuevo complejo deportivo para el consorcio Hyundai- Samsung en Hwaseong, Corea. El estadio está recubierto por una piel de metal perforado con aberturas de distintos tamaños. Diseñado en colaboración con Junglim, DMP, Haendlim y A&U, el proyecto piensa abrir el 2010. Con una capacidad para 35.000 asistentes a los partidos de fútbol, una arena para 5.000 personas y un campo de entrenamiento para otras 2.000.

Los estadios en general, tienen un impacto significativo en las ciudades por su tamaño, entonces “hemos creado un diseño armonioso y fluido que dialoga con el aspecto cívico de la arquitectura deportiva, una arquitectura de la cual la comunidad local puede sentirse muy orgullosa de tener”.

© DRDS
© DRDS

DRDS declara:

© DRDS
© DRDS

“La geometría del edificio es minimalista, creando un sentido de abstracción del arte que es individual. El diseño fusiona múltiples programas complejos en una única visión singular. La composición final, con su geometría ondulante (emulando las fuerzas de la naturaleza), es una reminiscencia formal de las montañas, ríos y nubes. El edificio pone a Hwaseong al nivel de otras grandes ciudades entregando este nuevo hito cívico.

© DRDS
© DRDS

El edificio es una pieza arquitectónica de exhibición para Hwaseong, proyectando una imagen sofisticada que trasciende los deportes y crea una armonía con la comunidad local y la topografía natural circundante. El arena y el estadio (por su conectividad) crean una nueva sinergia que no es típica de otros complejos deportivos.

Un punto importante del diseño es esta “zona de sinergia” entre el estadio y el arena. Esta plaza cubierta está definida por una abertura orgánica que a su vez define un área de acceso vertical entre el público general y los espacios de ventas. Esto refuerza el diagrama de ventas al generar una conexión directa que crea un sentido de lugar y espacio necesario durante los momentos que el estadio/arena se encuentra operacionalmente fuera de uso. Este espacio además entrega una zona de congregación para el encuentro público, protegida del clima. Esto será una plataforma para actividades y múltiples eventos a realizarse en el lugar, un único y gran espacio que convierte al complejo deportivo de  Hwaseong en un una instalación deportiva sin comparación en Corea.

El terreno del entorno está soterrado de manera sutil con montañas ondulantes que crean un fondo natural  para el Estadio Hwaseong. Una fuente de inspiración para el edificios principal que también fue aplicada al paisaje. Otro componente importante del diseño del masterplan, refleja la misma armonía y fluidez con la naturaleza como el resto del proyecto. El edificio y el paisaje toman ventaja de cada uno y del escenario natural que los contiene.”

The roof and side walls of the building are curved metal, creating an organic and sculpted ‘body’ for the building. Not unlike automotive design where a beautiful form is created to cloak ‘the machine’ within, our philosophy of creating a sublime and natural shape enhances and blurs the more technical message of sports architecture. This creates mystery and enhances the ’spectacle of experience’. The walls of the building are curved and perforated metal, creating a sleek look for the outside of the building. The perforated metal allows for veiled views from the various concourses of the facility. This is a modern interpretation of translucent scrims often seen in Korean traditional buildings. The perforation also varies in openness from one end to the other creating a gradient effect that will further enhance the building as it will change characteristics as you move along the façade, subtly revealing some of the building interior.

Ver más:

Artículos
Cita: Daniel Portilla [Dapo]. "Complejo Deportivo Hwaseong / DRDS" 24 oct 2009. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-29811/complejo-deportivo-hwaseong-drds>