ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Museo
  4. China
  5. Steven Holl Architects
  6. 2013
  7. Steven Holl gana la competencia para el Centro Cultural y Artístico de Qingdao

Steven Holl gana la competencia para el Centro Cultural y Artístico de Qingdao

Steven Holl gana la competencia para el Centro Cultural y Artístico de Qingdao
Steven Holl gana la competencia para el Centro Cultural y Artístico de Qingdao, Courtesy of Steven Holl Architects
Courtesy of Steven Holl Architects

Steven Holl Architects ha sido seleccionado como ganador -superando a OMA y Zaha Hadid Architects-, en un concurso por invitación para el nuevo Centro Cultural para la ciudad de Qingdao. Situado en el corazón de la nueva extensión de Qingdao, está previsto para una población de 700.000 personas y cuenta con un conglomerado de cuatro museos de arte situados entre un paisaje de espejos de agua y jardines, todos conectados por una "Light-Loop" continuo que mueve a los visitantes a lo largo del sitio.

Lee la descripción del proyecto por los arquitectos, a continuación.

Courtesy of Steven Holl Architects
Courtesy of Steven Holl Architects

El diseño ganador para el nuevo Centro Cultural se inicia con una conexión a Qingdao. La forma lineal del puente Jiaozhou, el más largo del mundo, se despliega en un gran terreno en forma de un lazo de luz, que contiene espacios de galería y conecta los espacios públicos con el paisaje natural. Este "Loop-Light" permite la máxima porosidad y el movimiento a través del sitio, y permite que el sonido natural de las brisas que soplan con destino hacia el océano fluyan a través del sitio

Courtesy of Steven Holl Architects
Courtesy of Steven Holl Architects
Courtesy of Steven Holl Architects
Courtesy of Steven Holl Architects

"Islas de arte" (Yishudao) forman el plan maestro y se configuran como tres cubos esculpidos. Otras cuatro pequeñas islas que forman jardines de esculturas al aire libre. Cinco terrazas/espejos de agua animan el paisaje y traen luz a los niveles inferiores a través de tragaluces.

Los conceptos "Light-Loop" y "Yishudao" facilitan la configuración del espacio público. Una gran plaza central para grandes reuniones está en el centro del lugar con vistas hacia un gran jardín acuático. El Museo de Arte Moderno da forma a la plaza central. El Museo de Arte Público constituye la principal experiencia de la entrada desde el sur. La isla en el norte contiene el museo de arte clásico, con un hotel en sus niveles más altos, y la isla del Sur, que flota sobre una gran piscina, contiene el Programa de Artes Escénicas.

Courtesy of Steven Holl Architects
Courtesy of Steven Holl Architects

En el "Light-Loop", todas las galerías horizontales reciben luz natural desde el techo, la que se puede controlar a través de pantallas solares, así como materiales opacos. La amplia sección de 20 metros del "Light-Loop" permite una iluminación lateral para las galerías del nivel más bajo, y ofrece espacio para dos galerías al otro lado, evitando que la circulación se transforme en un callejón sin salida.

Courtesy of Steven Holl Architects
Courtesy of Steven Holl Architects

La arquitectura básica es sencilla y en blanco y negro, formada por aluminio marino lijado y hormigón teñido, mientras que los Loops son animados por ricos colores polícromos, provenientes de la antigua arquitectura china. Estos elementos se lavan con luz en la noche para convertirse en la iluminación del paisaje.

Courtesy of Steven Holl Architects
Courtesy of Steven Holl Architects

Todo el proyecto utiliza las tecnologías verdes más sostenibles. Situada entre los tragaluces del "Light-Loop", células fotovoltaicas proporcionarán el 80% de las necesidades eléctricas del museo. Los estanques funcionarán con agua reciclada, mientras que 480 pozos geotérmicos proporcionan calefacción y refrigeración para el edificio.

  • Arquitectos

  • Arquitecto de Proyecto

    Steven Holl
  • Director

    Roberto Bannura
  • Asociados a Cargo

    Garrick Ambrose, Michael Rusch
  • Diseñador

    Xi Chen
  • Advisor

    Noah Yaffe
  • Equipo de Proyecto

    Janine Biunno, Bell Ying Yi Cai, Nathalie Frankowski, Yu-Ju Lin, Magdalena Naydekova , Yun Shi, Wenying Sun, Manta Weihermann, Yiqing Zhao
  • Cliente

    Hongdao Development and Construction Department & Qingdao Urban Planning Bureau
  • Área

    0.0 ft2
  • Año

    2013

Cita: Rosenfield, Karissa. "Steven Holl gana la competencia para el Centro Cultural y Artístico de Qingdao" [Steven Holl Wins Competition for Qingdao Culture and Art Center] 23 nov 2013. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-312105/steven-holl-gana-la-competencia-para-el-centro-cultural-y-artistico-de-qingdao>
Leer comentarios