ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Hoteles
  4. Chile
  5. Gonzalo Mardones V Arquitectos
  6. 2012
  7. Hotel Los Españoles / Gonzalo Mardones

Hotel Los Españoles / Gonzalo Mardones

Hotel Los Españoles / Gonzalo Mardones
Hotel Los Españoles / Gonzalo Mardones, © Nico Saieh
© Nico Saieh

© Nico Saieh © Nico Saieh © Nico Saieh © Nico Saieh + 29

  • Ubicación

    Santa María 2828, Providencia, Región Metropolitana, Chile
  • Área

    2516 m2
  • Año

    2012

Descripción de los arquitectos. Cubos en dos Cubos

El proyecto del nuevo Hotel Los Españoles consistió en la recuperación y renovación de un antiguo edificio de hotel y la creación de un segundo a un costado del primero con un volumen conector de ambos edificios logrando un volumen total.

© Nico Saieh
© Nico Saieh

El principal desafío fue adaptar el antiguo hotel que es una rígida estructura de muros y losas sin espacio posible para un sistema de climatización por cielos falsos. Debido a esto presentaba un panorama de cajas de climatización que colgaban de las ventanas de cada pieza a la manera de parásitos sin ningún criterio estético.

© Nico Saieh
© Nico Saieh

Se optó por proteger esas cajas dentro de una caja mayor con la misma terminación que se utilizó para el edificio, una textura orgánica pintada. Estas, además de servir para ocultar las cajas de acondicionamiento se utilizaron como estructura soportante de celosías de madera que protegen del sol y aíslan de la Avenida en la que se ubica el Hotel.

© Nico Saieh
© Nico Saieh

Para el segundo volumen se optó por la misma solución, ya que la normativa del sector permite volúmenes de un alto máximo de 14 metros. Al desarrollar el edificio nuevo con plantas que dejan libre 2.5 metros de altura interior se consiguió un edificio de 5 pisos, los que no hubieran sido posibles con el sistema de cielo falso.

© Nico Saieh
© Nico Saieh

Esto significó un piso más con 6 habitaciones. Al tener el nuevo edificio mayor altura interior entre plantas que el antiguo edificio (2.28 metros) se generó entre ambos volúmenes una pasarela única de conexión en el tercer piso (además de la conexión a nivel tierra), esta pasarela vincula ambos volúmenes en desnivel creando un puente inclinado.

© Nico Saieh
© Nico Saieh

El programa se resolvió con una planta baja pública, donde en el volumen conector se encuentra el hall de acceso de 4 alturas al que se abalconan las circulaciones de ambos edificios.

Planta
Planta

En el edificio antiguo se dispuso el comedor y en el edificio nuevo el estar, un bar y sala de conferencia y reunión. En los pisos intermedios de ambos volúmenes se encuentran las habitaciones y en el último piso se ubicaron el gimnasio, salas de sauna y relajación, la piscina y la terraza abierta a la ciudad, la Cordillera de Los Andes y los Cerros del Norte.

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Hotel Los Españoles / Gonzalo Mardones" [Los Españoles Hotel / Gonzalo Mardones Viviani] 25 nov 2013. ArchDaily Perú. (Trad. Castro, Fernanda) Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-312473/hotel-los-espanoles-gonzalo-mardones>