ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Universidad
  4. Chile
  5. Enrique Browne y Arquitectos Asociados
  6. 2012
  7. Centro De Minería Andronico Luksic / Enrique Browne y Arquitectos Asociados

Centro De Minería Andronico Luksic / Enrique Browne y Arquitectos Asociados

  • 23:31 - 28 Enero, 2014
Centro De Minería Andronico Luksic / Enrique Browne y Arquitectos Asociados
Centro De Minería Andronico Luksic / Enrique Browne y Arquitectos Asociados, © Nico Saieh
© Nico Saieh

© Nico Saieh © Nico Saieh © Nico Saieh © Nico Saieh +31

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Pontificia Universidad Católica de Chile - Avendia Vicuna Mackenna 4860, Macul, Santiago Metropolitan Region, Chile
  • Arquitecto a Cargo

    Enrique Browne
  • Arquitectos Asociados

    Tomás Swett, Josefina del Río, Cristobal Teixidó
  • Arquitectos Colaboradores

    Paulina Fernández, Jorge Silva, Enrique Browne C, Verónica López.
  • Área Del Sitio

    3723 sqm
  • Área

    2650.0 sqm
  • Año Proyecto

    2012
  • Fotografías

© Nico Saieh
© Nico Saieh

Descripción de los arquitectos. Se decidió realizar un Centro de Minería en Ingeniería de la Universidad Católica de Chile, Campus San Joaquín. El lugar da a la amplia Av. Vicuña Mackenna, donde pasa el Metro elevado. El encargo inicial contemplaba un volumen de 6 pisos con salas de clases, oficinas de profesores, auditorios y un pequeño museo minero. Diseñamos una especie de “roca” construida (alternativa 1).

Nivel -1
Nivel -1

Sin embargo, la solución se veía insignificante ante el tamaño de la avenida, la poderosa presencia de una estación del Metro elevada y altas edificaciones vecinas. Propusimos entonces otra alternativa: que el programa se infiltrara entre los edificios anexos, a un nivel bajo suelo. De esta manera se entregaba a los alumnos como Área Verde el espacio sobre los edificios. A lo largo existía una “grieta” que daba luz y aire al programa. Esta remataba en  un pequeño cerro que contenía  el museo y los auditorios mayores (alternativa 2). La proposición agradó porque aumentaba las áreas verdes  que es justamente lo que ha humanizado y dado coherencia al campus. Además la cubierta vegetal producía un 25% aprox. de ahorro energético.

© Nico Saieh
© Nico Saieh

Pero la opción anterior fue objetada, ya que no existía ningún “edificio” que  evidenciara la nueva construcción. Ofrecimos entonces una tercera alternativa que mantenía la “grieta”, pero reemplazaba el montículo por un largo edificio con columnas como remate (alternativa 3). Esta solución fue aprobada.

© Enrique Browne
© Enrique Browne

Luego cambiaron las autoridades de la Facultad y con ello los programas. Se reemplazaron ciertas actividades por un Auditorio y un Faculty Club. Se elaboró entonces una alternativa 4. Ésta también se entierra bajo tierra formando una “T”,  dejando visible sólo un cilindro de cobre que sirve como acceso y referencia visual del conjunto.

Detalle de Sección
Detalle de Sección

El Centro incorpora una cubierta vegetal y otros ítems de eficiencia energética. Los muros adosados a la tierra en oficinas y salas de clase generan un ambiente térmico del alto estándar, con bajas demandas de energía para enfriamiento y calefacción.

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Centro De Minería Andronico Luksic / Enrique Browne y Arquitectos Asociados" [Andronico Luksic Mining Center / Enrique Browne y Arquitectos Asociados] 28 ene 2014. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-331383/centro-de-mineria-andronico-luksic-enrique-browne-y-arquitectos-asociados>