ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Argentina
  5. BAK Arquitectos
  6. 2012
  7. Casa Pedroso / BAK Architects

Casa Pedroso / BAK Architects

Casa Pedroso / BAK Architects
Casa Pedroso / BAK Architects, © Gustavo Sosa Pinilla
© Gustavo Sosa Pinilla

© Gustavo Sosa Pinilla © Gustavo Sosa Pinilla © Gustavo Sosa Pinilla © Gustavo Sosa Pinilla +22

© Gustavo Sosa Pinilla
© Gustavo Sosa Pinilla

El Lugar

Se trata de un terreno a pequeña escala en un rincón situado en el bosque de Mar Azul, cuyas particularidades son: su pequeño tamaño, la concentración de la actividad forestal (pinos de gran tamaño) en el extremo cercano de la esquina y una diferencia abrupta entre este nivel del sector (el más alto de la parcela) y el extremo opuesto de 2,50 metros. Otro dato importante es que sólo el lado más largo de la parcela tiene acceso al nivel de la calle, frente a un sector sin árboles y abundantes pastos de modo que en este frente el lote está demasiado expuesto a la vista de la calle.

Planta Baja
Planta Baja

La comisión

El orden de los comisionados (una pareja casada con un niño mayor) era una casa de dos dormitorios que no superara los 100 m2, diseñada para ser utilizada principalmente en el verano y de vez en cuando durante el año. Debe tener dos dormitorios, dos baños con medidas mínimas y un espacio de uso común (con cocina integrada) lo más generoso posible. Se hizo especial hincapié en la necesidad de importantes expansiones al aire libre. También se requiere de un depósito para guardar diversos artículos de playa.

© Gustavo Sosa Pinilla
© Gustavo Sosa Pinilla

La propuesta

Sin duda, es la peculiaridad del terreno la que le da singularidad a esta casa.

La topografía y la cantidad, la calidad y la ubicación de los árboles han sido definidos como los temas de las dos decisiones claves del proyecto: primero, la localización de la casa tratando de conservar la totalidad de los árboles existentes, y, por tanto, paralelo al lado más largo accesible desde una de las calles y, segundo, elevar el área social y el acceso a la casa con respecto a la calle para lograr privacidad y relacionarse mejor con el punto más elevado de todos. Como resultado de estas decisiones parecía adecuado resolver los dormitorios en dos plantas, cada uno sobre el nivel medio del área social y situado perpendicular a la misma. La casa se ​​define así por dos volúmenes, cada uno integrado y formando una L, que encierra expansiones en diferentes niveles. De esta manera, todas las habitaciones que están en contacto con el suelo se prolongan hacia el exterior por terrazas a diferentes alturas relacionadas entre sí con una escalera exterior de hormigón.

Corte 1
Corte 1

La organización funcional

Se accede a la planta principal de la casa por una pendiente a través de una escalera de hormigón. Una vez atravesada la puerta de entrada, y de un pequeño hall de entrada, usted ve a dos secciones de escaleras que lo conducen, a un nivel medio hacia arriba que llega a los dormitorios y un baño compartido y, un nivel medio hacia abajo y medio enterrado en la duna, que llega al dormitorio principal con un área para ser utilizada como un escritorio y un cuarto de baño, también compartido. A partir de esta habitación se obtiene un patio y se asciende por una escalera a la expansión de la planta principal y, desde allí, a la zona más elevada y con árboles de la parcela. El área social de la casa es francamente abierta a esta expansión y con vistas a través del sector de la cocina en el bosque, mientras que el resto de las vistas a la calle son protegidas por una baja abertura a lo largo de todo el frente. 

© Gustavo Sosa Pinilla
© Gustavo Sosa Pinilla

Construcción

La casa está construida con tres materiales básicos: hormigón a la vista, vidrio, vigas de cerramiento y de madera de pino en las terrazas al aire libre.

Elevación Sur Este
Elevación Sur Este

Las losas de los diferentes volúmenes se soportan por paredes y vigas de hormigón expuesto, y están acabadas con una pendiente mínima con el fin de producir una escorrentía de agua de lluvia más rápida. Se utilizó el mismo concreto de las otras obras en Mar Azul (H21 con fluidificante) una mezcla con una baja cantidad de agua que cuando fragua crea un hormigón más compacto. Los pocos tabiques interiores de ladrillo hueco están enlucidos y pintados y los pisos son de paños de pavimento de hormigón, divididos por placas de aluminio. Las aberturas son de aluminio anodizado bronce oscuro. El sistema de calefacción, ya que no hay gas natural en la zona, se resuelve mediante la combinación de salamandra, estufas de gas envasado y estufas eléctricas.

© Gustavo Sosa Pinilla
© Gustavo Sosa Pinilla

Muebles

A excepción de la cama de matrimonio, los sillones y sillas, el resto del equipo de esta casa se ​​resuelve en concreto. Incluso las camas de losdormitorios secundarios son losas en voladizo perforadas.

Cita: "Casa Pedroso / BAK Architects" [Pedroso House / BAK Architects] 27 feb 2014. ArchDaily Perú. (Trad. Yávar, Javiera) Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-339539/casa-pedroso-bak-architects>