ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Arquitectura De Oficinas
  4. Chile
  5. Sebastián Larroulet
  6. 2013
  7. Edificio Vitra / Sebastián Larroulet + Arturo López + Francisco Vergara A.

Edificio Vitra / Sebastián Larroulet + Arturo López + Francisco Vergara A.

  • 02:05 - 16 Abril, 2014
Edificio Vitra / Sebastián Larroulet + Arturo López + Francisco Vergara A.
Edificio Vitra / Sebastián Larroulet + Arturo López + Francisco Vergara A., © Cristian Brahona
© Cristian Brahona

Courtesy of Sebastián Larroulet, Arturo López, Francisco Vergara Courtesy of Sebastián Larroulet, Arturo López, Francisco Vergara Courtesy of Sebastián Larroulet, Arturo López, Francisco Vergara © Cristian Brahona +20

© Cristian Brahona
© Cristian Brahona

Descripción de los arquitectos. El encargo consistía en un edificio de oficinas "clase B". Con un presupuesto acotado se debían lograr las mayores prestaciones posibles, tanto del punto de vista técnico como arquitectónico. El sitio permitía una edificación de planta rectangular y dimensiones similares a la mayoría de los volúmenes construidos del sector, de 6 pisos de altura más zócalo. Los mandantes buscaban diferenciarse de las tipologías existentes para poder ofrecer un producto especial y de carácter contemporáneo.

Courtesy of Sebastián Larroulet, Arturo López, Francisco Vergara
Courtesy of Sebastián Larroulet, Arturo López, Francisco Vergara

Como muchos edificios de oficinas, se pensó desde la idea básica de una caja de vidrio, para lograr las mejores vistas y una buena penetración de luz natural hacia el interior. Al mismo tiempo, las condiciones particulares del emplazamiento obligaban a ir más allá de esa abstracción formal.

© Cristian Brahona
© Cristian Brahona

El fondo del terreno tiene buenas vistas hacia el cerro San Cristóbal y su frente hacia la calle, una marcada exposición poniente. Esta situación generó los conceptos elementales. La principal operacióndel proyecto que modela la caja de vidrio, es el desplazamiento del núcleo de circulaciones verticales hacia el perímetro poniente de la planta. De esta manera se generan plantas libres completamente despejadas, con vistas panorámica hacia los cerros. Además, se dota al edificio de una protección solar pasiva, construida a partir de su propia estructura.

Planta Primera
Planta Primera

El núcleo de circulaciones queda expuesto como elemento protagónico de la fachada principal. A través de los ascensores panorámicos, los halls y los accesos a las oficinas de todos los pisos,miran hacia el exterior y reciben iluminación natural. Las cajas de escaleras, protegidas por una celosía de placas, se convierten en espacios habitables semi-exteriores que balconean sobre la calle. La fachada se complementa con quiebrasoles prefabricados de hormigón, alineados para proteger los interiores de las oficinas en los horarios de mayor radiación solar.

© Cristian Brahona
© Cristian Brahona
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Edificio Vitra / Sebastián Larroulet + Arturo López + Francisco Vergara A." [Edificio Vitra / Sebastián Larroulet + Arturo López + Francisco Vergara A.] 16 abr 2014. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-352696/edificio-vitra-sebastian-larroulet-plus-arturo-lopez-plus-francisco-vergara-a>