ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. México
  5. Raúl Peña A. Architects
  6. 2014
  7. Fernández Leal 62 / Raúl Peña A. Architects

Fernández Leal 62 / Raúl Peña A. Architects

  • 02:00 - 3 Mayo, 2014
Fernández Leal 62 / Raúl Peña A. Architects
Fernández Leal 62 / Raúl Peña A. Architects, Cortesía de Alberto Moreno Guzmán,  Raúl Peña Arias
Cortesía de Alberto Moreno Guzmán, Raúl Peña Arias

Cortesía de Alberto Moreno Guzmán,  Raúl Peña Arias Cortesía de Alberto Moreno Guzmán,  Raúl Peña Arias Cortesía de Alberto Moreno Guzmán,  Raúl Peña Arias Cortesía de Alberto Moreno Guzmán,  Raúl Peña Arias + 30

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Ciudad de México, México
  • Equipo de Proyecto

    Leticia Crispín Acuña, Raúl Peña Arias
  • Ingeniero Estructural

    Vicente Robles Jara
  • Área

    490.0 sqm
  • Año Proyecto

    2014
Cortesía de Alberto Moreno Guzmán,  Raúl Peña Arias
Cortesía de Alberto Moreno Guzmán, Raúl Peña Arias

Descripción de los arquitectos. La Obra es una casa habitación ubicada en un conjunto en el Barrio de La Conchita en Coyoacán. Básicamente el partido de la casa es una solución en T, desarrollado en 1 sótano y tres niveles que corresponden al cuerpo principal y un ala en doble ½ altura acristalada en sus costados.

Planta
Planta

El programa de la casa consiste en cuatro recámaras cada una con su baño y guardado abierto, una cocina-living, un comedor, una estancia, un estar familiar, un ½ baño y dos estudios abiertos. Adicionalmente la casa cuenta con un cuarto de visitas con baño completo que se ubica en el sótano y un área de servicio con cuarto y baño de servicio, cuarto de lavado, tendido, cuarto de máquinas y una zotehuela.

Cortesía de Alberto Moreno Guzmán,  Raúl Peña Arias
Cortesía de Alberto Moreno Guzmán, Raúl Peña Arias

El terreno donde se emplaza ésta casa posee una superficie de 488 m2 y está a 1 ½ mts. abajo con respecto al nivel de calle, lo que permite que la casa en su estancia, comedor y cocina estén al mismo nivel que el jardín de la casa, quedando la cochera y un estudio al mismo nivel de que la calle.

Cortesía de Alberto Moreno Guzmán,  Raúl Peña Arias
Cortesía de Alberto Moreno Guzmán, Raúl Peña Arias

La casa en su totalidad está resuelta estructuralmente con vigas IPR de 12” a excepción de las vigas que libran el volado de la cochera que son de 18” creando un juego de marcos rígidos y logrando que en su prácticamente todos los muros sean divisorios a excepción de los que se encuentran a nivel jardín que son de concreto blanco.

Sección
Sección

Todos los muros exteriores son de concreto blanco cimbrado con triplay de una sola pieza, es pertinente mencionar que éstos muros están adosados lateralmente a la estructura metálica, lo que permite brindar profundidad y mostrarse completos.

Cortesía de Alberto Moreno Guzmán,  Raúl Peña Arias
Cortesía de Alberto Moreno Guzmán, Raúl Peña Arias

La estructura en el ala que corresponde a la estancia es un entramado de columnas de sección circular creando un prisma trapezoidal que aloja un estudio en altura y ½ abierto al que se accede atreves de una escalera de madera y alfardas de ángulo de 4” y un puente de polines de pino con una columna vertebral de IPR, los ventanales se han solucionado con un patrón vertical de ángulos asimétricos de 6” x 4” brindando verticalidad a la casa, tanto el comedor como la cocina por su posición dentro del terreno también poseen altura y ½ .

Cortesía de Alberto Moreno Guzmán,  Raúl Peña Arias
Cortesía de Alberto Moreno Guzmán, Raúl Peña Arias

Para brindar equilibrio al concreto blanco los pisos en la planta que da al jardín son de pizarra negra mate. Y para contrarrestar la frialdad el acero negro mate, las mamparas como los tapancos son de madera natural de pino sin barnizar.

Cortesía de Alberto Moreno Guzmán,  Raúl Peña Arias
Cortesía de Alberto Moreno Guzmán, Raúl Peña Arias

A excepción de algunas losas que se han dejado en concreto blanco expuesto, existen algunas superficies con plafones blancos para luminarias de empotrar.

Cortesía de Alberto Moreno Guzmán,  Raúl Peña Arias
Cortesía de Alberto Moreno Guzmán, Raúl Peña Arias

Otra diferencia que existe en los muros de concreto es que los interiores a diferencia de los de fachada, fueron cimbrados con duela para hacer juego con las texturas de las mamparas de polín.

Elevación
Elevación

Por último quiero mencionar que ésta casa a pesar de contar con todos los permisos; INA, INBA, Sitios Patrimoniales, Seduvi, sufrió varios intentos fallidos de clausura promovidos por la sociedad de vecinos de La Conchita, lo que es también una muestra de la intolerancia que existe hacia la Arquitectura que apuesta a lenguajes distintos a los clichés de la zona.

 

Cita: "Fernández Leal 62 / Raúl Peña A. Architects" [Fernández Leal 62 / Raúl Peña A. Architects] 03 may 2014. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-357733/fernandez-leal-62-raul-pena-a-architects>