ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Vivienda Social
  4. Francia
  5. Jakob + MacFarlane
  6. 2008
  7. Herold - 100 Viviendas Sociales / Jakob + MacFarlane

Herold - 100 Viviendas Sociales / Jakob + MacFarlane

Herold - 100 Viviendas Sociales / Jakob + MacFarlane
Herold - 100 Viviendas Sociales  / Jakob + MacFarlane, © Nicolas Borel
© Nicolas Borel

© Nicolas Borel © Nicolas Borel © Nicolas Borel © Nicolas Borel +15

Planta
Planta

Descripción de los arquitectos. En el contexto de la reconversión del antiguo emplazamiento del hospital Hérold, concebido por Philippe Madec en el distrito 19 de París, Jakob + MacFarlane establecieron tres formas minerales dispuestas en una especie de isla triangular con pendiente plantada con algunos árboles. Estas tres formas, crecen como raíces en porciones del territorio, que han sido liberadas por las mismas restricciones del sitio: árboles protegidos, la antigua muralla existente de la carretera de circunvalación, el tamaño y la perspectiva, las superficies no edificables o la diferencia de altura. Sus formas son, al mismo tiempo el resultado de estas limitaciones y una estructura de la matriz generada por una rejilla irregular en el suelo.

© Nicolas Borel
© Nicolas Borel

La organización de los planes ortogonales verticales es el resultado de esta rejilla y de la limitación del territorio. Ésta forma la estructura de soporte de los edificios. La estructura se desarrolla al mismo tiempo con una base de espesor y planos horizontales que se forman por segmentos irregulares en un marco regular que da lugar a los niveles de las plantas.

© Nicolas Borel
© Nicolas Borel

Tres bloques de hasta 5 y 6 pisos de altura resultan de este esqueleto en bruto en concreto, en oposición a un ambiente denso hecho de HBM. Desde el punto de vista urbanístico, estas rocas autónomas favorecen las porosidades hacia el corazón de la isla y recrean una discontinuidad en la pared de la HBM.

Sección Longitudinal
Sección Longitudinal

La silueta y la fachada de los edificios están delimitadas por contornos facetados. A partir de la 4ª planta, los perfiles se hacen más gruesos y más delgados. Los muros exteriores desarrollan similares segmentos muy largos, disociados del suelo por una junta hueca. Las fachadas mejor orientadas son creadas por múltiples bahías en todas las alturas.

© Nicolas Borel
© Nicolas Borel

Los departamentos están protegidos contra el espacio urbano de la Rambla Serurier gracias a diferentes filtros verticales: el muro exterior, los árboles, la barandilla que está un poco apartada del borde del balcón, la cortina de ETFE que crea un jardín de invierno, entre el balcón profundo, tratado como una pasarela y la fachada.

© Nicolas Borel
© Nicolas Borel

Hay una serie de contracciones que se traducen en una terraza en el último piso. Combinadas con carpintería de aluminio interrumpido por puentes térmicos y un aislamiento exterior, esas contracciones hacen posible mejorar las prestaciones térmicas de la envolvente, también por la organización intrínseca de los servicios públicos. Es lo mismo para los techos de paneles solares y los plantados con sedum. El papel pasivo del ETFE, utilizado como una cortina sobre un carril fijo, protege los balcones del viento.

© Nicolas Borel
© Nicolas Borel

Los espacios exteriores se convierten al mismo tiempo en una especie de micro ecosistemas y apoyo técnico, con el fin de recuperar el agua de lluvia. Los bordes de los balcones son de piedra volcánica porosa y almizcle, además de integrar un sistema de riego. El jardín, situado en la planta baja y creando una gran plataforma verde en el corazón de la isla, sigue el mismo principio de los ecosistemas. Una pasarela va a lo largo de las fachadas que se orientan hacia el bulevar, perforando las islas, rodeándolas y uniéndose a ellas. La planta da forma a una topografía de una terraza-jardín, delimitada por una franja mineral baja y protegida por un muro de contención en piedra de molino. Hay varios espacios verdes, dispuestos según una cuadrícula de la que salen altos árboles.

© Nicolas Borel
© Nicolas Borel

Los dormitorios y salas de estar están orientados generalmente hacia el corazón de la isla, los bloques técnicos y las circulaciones hacia el este y el norte. Los departamentos se desarrollan a partir de las circulaciones verticales en el centro de los edificios que llevan a siete departamentos.

© Nicolas Borel
© Nicolas Borel

Desde un punto de vista tipológico existe cierta fluidez en las plantas. Paredes corredizas definen el espacio y liberan las fachadas en un plan de continuidad. Ellas permiten más la permeabilidad y flexibilidad para el usuario. Los pasillos se reducen al mínimo. La entrada es un punto de apertura de la distribución en las grandes diagonales de la sala de estar y el resto de las habitaciones. Por lo tanto, se llama la atención hacia la noción de panorama. La voluntad es hacer que el espacio más grande también esté presente en las superficies pequeñas. Tan pronto como se entra, la mirada se dibuja hacia el exterior.

Sección AA
Sección AA

Por último, el proyecto está unificado por el color "tierra" de la barandilla, las paredes exteriores y los paneles de fachada. A través de este proyecto, la firma anticipa arquitectónicamente las limitaciones ambientales y explora la noción de la pasarela, jugando con la compacidad y la integración de los principios ecológicos y de alta habilidad técnica.

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Herold - 100 Viviendas Sociales / Jakob + MacFarlane" [Herold - 100 Social Housing / Jakob + MacFarlane] 16 may 2014. ArchDaily Perú. (Trad. Duque, Karina) Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-361542/herold-100-viviendas-sociales-jakob-macfarlane>