ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Concursos
  3. Bachilleres peruanos contraproponen Parque Cultural para poner en valor a histórica fábrica en Arequipa

Bachilleres peruanos contraproponen Parque Cultural para poner en valor a histórica fábrica en Arequipa

Bachilleres peruanos contraproponen Parque Cultural para poner en valor a histórica fábrica en Arequipa
Bachilleres peruanos contraproponen Parque Cultural para poner en valor a histórica fábrica en Arequipa, Entornos Multifuncionales para la Reactivación Urbana:  Parque Cultural y de Usos Mixtos en la ex Fábrica Pedro P. Díaz. Image Cortesía de Claudia Oviedo Valcárcel y Ronald Soto Mendieta
Entornos Multifuncionales para la Reactivación Urbana: Parque Cultural y de Usos Mixtos en la ex Fábrica Pedro P. Díaz. Image Cortesía de Claudia Oviedo Valcárcel y Ronald Soto Mendieta

En contraposición a la construcción de un mall en la ex fábrica Pedro P. Díaz, ubicada en la ciudad peruana en Arequipa, los bachilleres en arquitectura Claudia Oviedo Valcárcel y Ronald Soto Mendieta (UNSA) proponen el proyecto "Entornos multifuncionales para la reactivación Urbana: Parque Cultural y de Usos Mixtos en la ex Fábrica Pedro P. Díaz", un nuevo espacio público enfocado en los modos de vivir del siglo XXI, con un programa multifuncional y teniendo a la cultura como protagonista, a fin de potencializar una zona de la ciudad que se encuentra desvinculada del sistema de actividades del centro histórico.

Revisa el proyecto después del salto.

Estación de intercambio desde la calle San Agustín. Image Cortesía de Claudia Oviedo Valcárcel y Ronald Soto Mendieta
Estación de intercambio desde la calle San Agustín. Image Cortesía de Claudia Oviedo Valcárcel y Ronald Soto Mendieta

Descripción de los tesistas: estructuradoen cinco niveles (Investigación teórico-conceptual; propuesta urbana; conjunto arquitectónico: Parque Cultural y de Usos Mixtos; anteproyecto: desarrollo por sectores; y proyecto), el proyecto se ubica en un espacio de transición entre el Rio Chili y el Centro Histórico de Arequipa, un lugar en desuso y en deterioro, que es intervenido para transformarlo en un artefacto de enlace de sistemas rotos, un nuevo espacio público y un “condensador” de actividades que dinamice su entorno.

La estrategia principal es modificar artificialmente el territorio, creando capas que muestran la historia del lugar, generando diversos niveles que se comunican y crean relaciones entre sí.

Vista desde Avenida La Marina. Image Cortesía de Claudia Oviedo Valcárcel y Ronald Soto Mendieta
Vista desde Avenida La Marina. Image Cortesía de Claudia Oviedo Valcárcel y Ronald Soto Mendieta

Pasado/Subsuelo/Colonial: representa el periodo en que el terreno de la ex Fábrica Pedro P. Díaz era un espacio verde perteneciente al borde del río Chili.

Cota -7.00 y -3.50: comprenden los sótanos que actúan como edificio de parqueo o filtro a fin de discriminar el ingreso de vehículos privados al Centro Histórico.

Cota +/-0.00: permite el ingreso peatonal al Parque Cultural y propicia un alto grado de conectividad a partir de una serie de recorridos, galerías coloniales y áreas verdes que irrumpen en la manzana haciendo que el edificio se comporte como una ciudad dentro de una ciudad; dichos recorridos, delimitan la forma de los volúmenes que contienen los diferentes Programas Multifuncionales: piscina, gimnasio, tiendas, galerías de arte, restaurantes, centro de producción artística, auditorios y la estación de transferencia.

Cota +3.85: comprende el segundo nivel y es una capa porosa debido a los grandes espacios de doble altura que la invaden.

Bloque de difusión y auditorios. Image Cortesía de Claudia Oviedo Valcárcel y Ronald Soto Mendieta
Bloque de difusión y auditorios. Image Cortesía de Claudia Oviedo Valcárcel y Ronald Soto Mendieta

Presente/Suelo/Industrial: representa el periodo de auge industrial de la fábrica, la misma que se transformó en un catalizador y dinamizador de la actividad industrial de la ciudad de Arequipa. Las personas eran el combustible de las máquinas y se generó un nuevo concepto de colectividad.

Cota +7.70: corresponde al suelo funcional o espacio público continuo, el cual tiene el objetivo de resolver los problemas de pendiente del terreno, propiciar el disfrute del nuevo espacio público, romper con el encierro de la manzana y actuar como un artefacto de enlace entre el proyecto y su entorno urbano (barrios, calles, parques). Este nivel está compuesto por áreas libres que disfrutan de diferentes tipos de atmósferas, ya sean espacios cubiertos, arborizados, con suelos blandos o espacios húmedos; y de perforaciones a modo de patios, para iluminar y ventilar los niveles inferiores y generar otro tipo de relaciones entre las diferentes capas, como si fuera posible mirar al pasado a través de ellas.

Plaza foyer del auditorio. Image Cortesía de Claudia Oviedo Valcárcel y Ronald Soto Mendieta
Plaza foyer del auditorio. Image Cortesía de Claudia Oviedo Valcárcel y Ronald Soto Mendieta

Futuro/Aire/Post Industrial: En la actualidad, el sitio es un espacio cerrado, prohibido, ruinoso, deteriorado y anti-social; pero que ejerce un dominio espacial en su entorno.

Cota +11.55 y +15.40: a medida que nos despegamos del suelo, el proyecto pierde densidad y nos encontramos con algunos volúmenes suspendidos que tienen otro dominio sobre la propuesta y sobre el paisaje, los mismos que contienen los programas de: la biblioteca, que es el edificio más alto de la propuesta ubicado en la parte central del parque, oficinas, cafés, restaurantes y las terrazas verdes sobre el auditorio. Todos estos edificios salen a la superficie y han sido concebidos como “observadores” del paisaje urbano (río Chili, Parque Quinta salas, Centro Histórico) dando una perspectiva nueva sobre la ciudad.

Plaza de acceso desde el centro histórico. Image Cortesía de Claudia Oviedo Valcárcel y Ronald Soto Mendieta
Plaza de acceso desde el centro histórico. Image Cortesía de Claudia Oviedo Valcárcel y Ronald Soto Mendieta
  • Nombre de la Obra

    Entornos Multifuncionales para la Reactivación Urbana
  • Arquitectos

    Claudia Oviedo Valcárcel, Ronald Soto Mendieta
  • Ubicación

    San Agustin, Arequipa, Peru
  • Director de Tesis

    Ulrich Zanabria Ojeda
  • 3D

    Sumaq 3D – Erly Aquise
  • Área

    43793.0 sqm
  • Año Proyecto

    2013
  • Fotografías

    Cortesía de Claudia Oviedo Valcárcel y Ronald Soto Mendieta
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: Nicolás Valencia. "Bachilleres peruanos contraproponen Parque Cultural para poner en valor a histórica fábrica en Arequipa" 19 may 2014. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-362328/bachilleres-peruanos-contraproponen-parque-cultural-para-evitar-demolicion-de-fabrica-en-arequipa>