ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Centro Comunitario
  4. Francia
  5. Dumont Legrand Architects
  6. 2014
  7. Centro Comunitario Victor Gelez / Dumont Legrand Architects

Centro Comunitario Victor Gelez / Dumont Legrand Architects

Centro Comunitario Victor Gelez / Dumont Legrand Architects
Centro Comunitario Victor Gelez / Dumont Legrand Architects, © Thomas Lannes
© Thomas Lannes

© Thomas Lannes © Thomas Lannes © Thomas Lannes © Thomas Lannes +20

  • Ingeniería de fluidos

    Inex
  • Ingeniería estructural

    EVP
  • Economista

    Philippe Luquet
  • Ingeniero acústico

    Remi Rasking
  • Señalética

    Undo Redo
  • Cliente

    Town of Paris
  • Costo

    2,7 M€ HT
  • Más informaciónMenos información
© Thomas Lannes
© Thomas Lannes

Descripción de los arquitectos. El Centro Comunitario Victor Gelez es por naturaleza un lugar inusual. Es una instalación de barrio que fomenta el desarrollo personal en un espacio compartido para incentivar la creatividad. Este es un lugar para el baile, la escultura, la pintura, el graffiti, la música, un lugar de reunión, de discusión y debate, de recursos, aprendizaje y transformación.

© Thomas Lannes
© Thomas Lannes

Teníamos intención de que el proyecto reflejara su propósito. El diseño es simple: un juego de paredes de ladrillo sutilmente curvadas que contienen en su interior esta multitud de programas.

Planta de piso
Planta de piso

Emplazamiento

La característica principal del terreno es que se encuentra en una coyuntura de la imagen diversa del medio ambiente del centro. Por un lado está el callejón sin salida de Ménilmontant, un camino estrecho parte original del distrito industrial de París, flanqueado por edificios de no más de 3 pisos por un costado, y por el otro por la calle Victor Gelez bordeado por edificios del cambio de siglo de entre 5 a 7 pisos de altura. La transición entre estas dos calles de geometrías diferentes es proporcionada por este centro comunitario ubicado en la esquina.

© Thomas Lannes
© Thomas Lannes

Integración urbana

Desde cualquier ángulo que se llegue al proyecto, uno se encuentra con un camino angosto que no permite retroceder desde el edificio. Esta restricción dimensional revela una perspectiva dinámica de las fachadas. Aparecen gradualmente a la vista a medida que uno se acerca, en lugar de ser visto desde cualquier posición estática. Su arquitectura curvada realza la fluidez de estos movimientos.

Sección
Sección

Forma y volúmen

Una de las características del centro es que cada habitación o conjunto de habitaciones temáticas tiene un piso entero para si misma. Esta disposición vertical adquiere particular importancia, tanto en términos de distribución interior y en la forma en que se puede interpretar desde la calle.

© Thomas Lannes
© Thomas Lannes

Es esta interacción en la composición vertical, las diferentes alturas de las habitaciones y el equilibrio entre lleno y vacío, lo que crea una franja narrativa, haciendo partícipe al edificio en su entorno.

© Thomas Lannes
© Thomas Lannes

Albañilería

El ladrillo fue elegido como material debido a su existencia previa en el lugar, acompañando la curvatura de las cuatro secciones que conforman las fachadas, y su efecto degradado. El material se transforma gradualmente. En la base tiene un tono oscuro, es sólido y urbano, luego a medida que sube, los primeros pixeles dan sombra y después se suavizan en secciones más profundas formadas por el estudio de danza. La fachada luego se ilumina con el reflejo del cielo parisino, confundiéndose en él a medida que se eleva. El efecto de la gradiente también refleja la transición en la altura de los edificios vecinos, con la parte superior de los ladrillos más oscuros en las alturas del callejón sin salida Ménilmontant. El efecto es simple y lúdico, y otorga al centro comunitario su identidad.

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Centro Comunitario Victor Gelez / Dumont Legrand Architects" [The Victor Gelez Community Centre / Dumont Legrand Architects] 08 jun 2014. ArchDaily Perú. (Trad. Vega, Valeria) Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-368148/centro-comunitario-victor-gelez-dumont-legrand-architects>