ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Artículos
  3. Echo House / Kariouk Associates

Echo House / Kariouk Associates

Echo House / Kariouk Associates
© Photolux Studios (Christian Lalonde)
© Photolux Studios (Christian Lalonde)

Arquitectos: Kariouk Associates Fecha: 2007-2009 Ubicación: Ottawa, Canadá Fotografías: Photolux Studios (Christian Lalonde)

© Photolux Studios (Christian Lalonde) © Photolux Studios (Christian Lalonde) © Photolux Studios (Christian Lalonde) © Photolux Studios (Christian Lalonde) +32

Encargo

Para enlazar 48 años de historia se integran espacios contemporáneos funcionales y abiertos dentro de un hito de 1924 con vistas sobre el Canal Rideau.

Desafío del Proyecto

El punto de partida para la renovación fue una modesta casa victoriana en muy malas condiciones, cuyas habitaciones con ventanas pequeñas y espacios interiores oscuros estaban separados unos de otros, como era típico en las casas construidas en la época donde la privacidad era una prioridad cultural. En otro gesto a la decoración pública victoriana, los arreglos de los espacios interiores existentes refuerzan el ideal antiguo de la vida de trabajo y familia deben estar separadas. Aunque el cliente solicitó renovar los espacios para poder realizar el trabajo dentro de la vivienda, a la vez de mantener una clara separación con su vida familiar, también era importante crear un espacios moderno y brillante que pareciera pequeño en tamaño y siga siendo espacioso y conectado visualmente.

Respuesta del Proyecto

© Photolux Studios (Christian Lalonde)
© Photolux Studios (Christian Lalonde)

Eco: sustantivo; “una respuesta similar o idéntica, como los sentimientos expresados; una huella o efecto persistente”

El hecho de que la casa haya tenido escasos cambios desde que fue originalmente construida, es al mismo tiempo, una virtud y un desafío que permite varias oportunidades de diseño. La huella de la casa es pequeña (aproximadamente 65 m2). Luego, no era posible crear una especie de loft en el primer piso que pareciera al mismo tiempo abierto y entregue la diferenciación necesaria entre espacios de trabajo y estar. La casa fue previsualizada como un loft vertical, un volumen abierto de cuatro pisos que utilizan desde los cimientos hasta el techo de la nueva intervención. El nivel principal y anterior nivel de fundaciones está abierto de un lado al otro a través de una escalera que destaca las vistas a las fundaciones de muros de piedra de la casa original. Por lo tanto, la el anterior espacio principal de la casa victoriana, alguna vez segregado en piezas separadas, está ahora convertido en algo abierto y espacioso. Las pequeñas ventanas originales están reemplazadas por grandes ventanales tanto en el frente como en los laterales del salón, extendiéndose visualmente el espacio hacia el jardín del frente y posterior, y finalmente, permitiendo tener espectaculares vistas desde el patio (todo a lo largo de la casa) hacia el Canal Rideau.

Los requerimientos espaciales incluyen algunos espacios muy privados: un estudio que puede contener varios miles de libros, un despacho, y una habitación en suite. Para poder lograr responder a este paradójico encargo de una casa estilo loft pero con espacios tan privados como la antigua casa victoriana, el estudio, despacho y la bóveda de libros están diseñadas como volúmenes distintivos suspendidos dentro del gran volumen de 4 pisos. Ya que estos volúmenes “flotan” dentro de la coraza de la casa original, logran tener la privacidad visual necesaria desde el salón en la parte de abajo y la calle en el exterior (a pesar de aumentar las áreas de ventanas). Aunque estos espacios son pequeños, son brillantes y aireados y se leen más grandes por el hecho de tener acceso visual tanto a las ventanas como a los otros espacios interiores de la casa.

© Photolux Studios (Christian Lalonde)
© Photolux Studios (Christian Lalonde)

Las áreas más privadas de la casa (como los closets, baños y escaleras) se ubican a lo largo del muro sur de la casa y están protegidos por una pantalla de tres pisos. En el nivel superior, la habitación principal vuela sobre la fachada frontal y el patio, además de aparecer distintivamente como un volumen flotando y formando un cobertizo sobre la entrada. En este sentido, el espacio de ático anterior de la casa victoriana está rediseñado para entregar luz y vistas donde nunca existieron antes en la vivienda original, y debido a su posición elevada, se mantiene la privacidad.

© Photolux Studios (Christian Lalonde)
© Photolux Studios (Christian Lalonde)

Cita: Daniel Portilla [Dapo]. "Echo House / Kariouk Associates" 01 jun 2010. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-44612/echo-house-kariouk-associates>