ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Artículos
  3. Estudio Chow / Manuel Villa

Estudio Chow / Manuel Villa

Estudio Chow / Manuel Villa
© Manuel Villa
© Manuel Villa

Arquitecto: Manuel Villa Construcción: Arq. Felipe Rodriguez Diseño Estructural: Ing. Juan Torres Lugar: villa de Leyva. Boyaca, Colombia Área: 112 m2 Fecha: Enero 2007 Fotografías: Manuel Villa

© Manuel Villa © Manuel Villa © Manuel Villa © Manuel Villa +31

Sobre la base de un rectángulo áureo de 6.75 mts de lado. localizado en la zona noroccidental del lote se alza de espaldas a la vía. un volumen austero conformado por una concha de cara al Nororiente. construyendo un espacio de privacidad en el punto mas protegido del lote. El proyecto mediante su implantación recompone y define las relaciones espaciales del lugar donde se implanta. y plantea una relación directa con el entorno natural abriéndose de cara al paisaje predominante de las montañas que enmarcan el Valle de Villa de Leyva. El volumen contiene y dirige hacia el interior la luz natural que entra a través del ventanal superior y contiene espacialmente el taller de doble altura y un mezanine (estar- habitación) sobre el área de servicios y depósito en el primer piso. Así como el proyecto es un gran contenedor de luz natural. cerrado por una de sus caras buscando protección pero a la vez intensión clara con el lugar; presenta también ciertas aberturas que garantizan una buena ventilación y una conexión visual con el entorno.

© Manuel Villa
© Manuel Villa

Proceso Constructivo

© Manuel Villa
© Manuel Villa

La formulación de los diseños se desarrollo a partir de entender las condiciones reales para su implementación constructiva. lo que implicó simplificar técnicamente el proyecto. teniendo muy claras las determinantes del diseño. Técnica y constructivamente el proyecto consiste en un sistema de pórticos de concreto, recubiertos por muros dobles en mampostería para los planos verticales (muros de primer piso). y por placas de concreto exteriores (estructura en madera + malla de vena) y recubrimientos livianos interiores (dry wall) para las superficies inclinadas y curvas. Materiales: Concreto Reforzado Estructura en Madera Cubierta. Cielo rasos en Dry Hall. Muros en Mampostería. Pañete a la Vista con Arenas y Minerales de Oxido de Hierro. Piso en Concreto Esmaltado. Piso y Escalera en Pino. Puertas Metálicas. Ventaneria en Madera. Vidrios Incoloros 5 mm Solar Screen Negro.

Cita: Daniel Portilla [Dapo]. "Estudio Chow / Manuel Villa" 17 ago 2010. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-51398/estudio-chow-manuel-villa>
Leer comentarios