ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Artículos
  3. Primer lugar Concurso Invemar / Consorcio Salas + Preciado Arquitecto

Primer lugar Concurso Invemar / Consorcio Salas + Preciado Arquitecto

Primer lugar Concurso Invemar / Consorcio Salas + Preciado Arquitecto

Anteriormente en Plataforma Arquitectura habíamos revisado la propuesta de Giancarlo Mazzanti para el Concurso de Anteproyectos Invemar (Investigaciones Marinas y Costeras), en Colombia, el cual convocó a propuestas para una nueva sede, buscando principalmente espacios que mezclaran ciencia e innovación en el diseño. A continuación les mostraremos la propuesta ganadora.

Arquitectos: Consorcio Salas + Preciado Arquitectos Diseño: Arq. Darío E. Salas c. + Arq. Germán A. Preciado A. Colaboradores: Arq. Yolanda I. Meneses F. Delineante: Adriana Pedraza P. Visualizaciones y animación: Diseñador gráfico Jorge E. Vanegas M.

A continuación información e imágenes de la propuesta

Según los ganadores, “no fue una característica en particular la que quizá nos dio la ventaja para obtener el primer puesto, creemos que fue la conjunción de varios elementos: un edificio muy compacto pero flexible en su utilización, una gran presencia urbana, un adecuado manejo bioclimático, y el uso de una piel con fibras y elementos naturales que refuerzan y afirman el compromiso de Invemar con el medio ambiente expresado en las bases del concurso.”

La idea detrás del proyecto “es crear un ícono urbano, respetuoso del medio ambiente, diseñado con los más altos estándares ecológicos según la Clasificación de componentes de la calidad ambiental del catálogo de Estándares Ambientales (CEA) y la utilización de energías no convencionales.”

“Hacer un  edificio emblemático responde al objetivo de convertir a Invemar en un pilar del futuro de Colombia en los mares, forjador de ciencia y tecnología aplicada. La localización del edificio separa el espacio público urbano del espacio público local del proyecto.  El edificio se eleva como un barco que surge del suelo y se eleva buscando ver el mar: la plaza inclinada es un atrio que culmina en la terraza y la cafetería. Los volúmenes sueltos son parte del desarrollo previsto para una segunda fase del proyecto, que incluye un centro de convenciones, una biblioteca, un restaurante y un museo, además de una serie de canchas cubiertas que, aunque son solicitadas para los funcionarios de Invemar, pueden volverse de uso público para integrar a Invemar con la comunidad de Playa Salguero. Estos volúmenes están inscritos dentro de una serie de retículas que pretenden responder a las diferentes direccionalidades de los recorridos y llegadas de toda la zona.”

Utilizar el catálogo de Estándares Ambientales (CEA) “permite que se tengan claro los elementos requeridos para definir qué se debe hacer para obtener un nivel adecuado de calidad ambiental de manera objetiva” lo que reduce la subjetividad respecto a este tema. Para llegar a este nivel de calidad ambiental, se propone “el uso de paneles fotovoltaicos comerciales, el uso de un filtro de aguas lluvias para su recuperación y reutilización -ya utilizados en otros proyectos-, la implementación de orinales sin agua y, teniendo en cuenta las condiciones particulares de Santa Marta, el cuidado del consumo energético del edificio por el uso de aire acondicionado -utilizando una unidad ecológica integral de agua helada, de volumen y presión variable – y la iluminación – mediante  un edificio muy esbelto que la iluminación natural sumado a un sistema de manejo automático de iluminación por zonas, con controles de tiempo y presencia.”

El concurso premió al primer puesto con la firma del contrato por diseño y supervisión arquitectónica, el cual incluyó el 30% como premio. El plazo inicial proyectado de diseño es de seis meses, y el estimado de construcción 18 meses. Se espera entonces iniciar la construcción en enero de 2011.

Via: A57 / Arquitectura en Colombia

Ver más:

Artículos
Cita: Alejandro Concha. "Primer lugar Concurso Invemar / Consorcio Salas + Preciado Arquitecto" 25 ago 2010. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-52062/primer-lugar-concurso-invemar-consorcio-salas-preciado-arquitecto>