ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Artículos
  3. Cité A Docks / Cattani Architects

Cité A Docks / Cattani Architects

Cité A Docks / Cattani Architects
© Cattani Architects
© Cattani Architects

Hace unos días les comentamos de una interesante propuesta para los estudiantes universitarios en Francia. Ahora se los presentamos como proyecto propiamente tal, realizado por Cattani Architects. Las unidades habitacionales que serán utilizadas como residencia estudiantil en Le Havre.

© Cattani Architects © Cattani Architects © Cattani Architects © Cattani Architects +23

La arquitecto Cattani cuenta los pensamientos que acompañaron su trabajo: “Cómo prevengo que los estudiantes, futuros inquilinos, no se sientan puestos en una caja? Con lo que llegaron necesidades inevitables. Necesariamente concebir algo liviano, transparente, y claramente no sólido. Por lo tanto, la idea de vivir independientemente, evitando el efecto de apilamiento.”

La solución fue encontrada en un marco de metal que actúa como soporte estructural de los viejos containers, además de permitir escalonar las unidades y crear un nuevo espacio para los pasillos, patios y balcones. “La estructura de metal -dice Cattani- permite una mejor identificación de los diferentes espacios, y los mejora a través de la extensión de los exteriores que se convierten en terrazas y balcones. La secuencia de corredores transversales dan acceso a los departamentos y crean una sucesión de espacios llenos y vacíos en la fachada, que da a la estructura una mayor transparencia visual.”

© Cattani Architects
© Cattani Architects

El edificio diseñado por la estructura de metal se extiende sobre cuatro pisos, los que están distribuidos en 100 estudios. El primer nivel se elevó del suelo. En este sentido, las unidades pueden disfrutar de la misma privacidad que las ubicadas en niveles superiores. Todos lo departamentos tienen vista a los jardines interiores y están equipados en los dos extremos de ventanales  que permiten iluminar naturalmente los espacios.

© Cattani Architects
© Cattani Architects

Para asegurar el máximo de aislación térmica y acústica, los muros del container adyacentes al exterior y aquellos que dividen diferentes unidades fueron recubiertos con hormigón reforzado de 40 cm de espesor, incluyendo capas de goma para absorber las vibraciones.

© Cattani Architects
© Cattani Architects

La fachada externa está diseñada por la combinación de viejas “cajas” que han sido mantenidas ondulantes, repintadas color gris metálico. En el interior, los diseñadores escogieron muros blancos y mobiliario de madera. Cada estudio tiene un baño, una cocina y wi-fi gratuito.

Cita: Daniel Portilla [Dapo]. "Cité A Docks / Cattani Architects" 03 oct 2010. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-55887/cite-a-docks-cattani-architects>