ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

  1. ArchDaily
  2. Artículos
  3. With / Estudio Loop

With / Estudio Loop

With / Estudio Loop
© Cortesía de Estudio Loop
© Cortesía de Estudio Loop

Arquitectos: Estudio LOOP Ubicación: Itakura town, Gunma, Japan Área Terreno: 413.13 m2 Área Proyecto: 173.07 m2 Año Proyecto: 2008-2009 Fotografías: Cortesía de  Studio LOOP

© Cortesía de Estudio Loop © Cortesía de Estudio Loop © Cortesía de Estudio Loop © Cortesía de Estudio Loop +26

En los últimos 60 años, como la tecnología de la información ha cambiado progresivamente, en Japón, nuestra industria de vivienda se ha acomodado rápidamente a este cambio. Este “forzado ajuste” de nuestra sociedad ha provocado una transformación de nuestro tradicional estilo de vida, y se habla comúnmente del espacio de la vivienda como “nLDK”, n (número de dormitorios) L (que viven) D (comedor) K (de cocina). El concepto de nLDK se utiliza para describir el valor que la casa tiene.

La flexibilidad espacial y las relaciones (privadas y públicas) entre los n, L, D y K se separan y se pierden, teniendo como resultado, que la “función” comience a caminar sola.

© Cortesía de Estudio Loop
© Cortesía de Estudio Loop

Nuestra propuesta de estas dos casas, “WITH” y “BEAT” se trata de re- examinar y volver a organizar una calidad de la relación de nLDK reajustándolo a una futura corriente y estilo de vida.

Situado en una zona rural de Gunma, Japón, este sitio está rodeado por un ambiente particular, el tráfico de disponibilidad en el norte, grandes campos agrícolas al oeste y al este, y la larga fila de cerezos en flor en el sur. El clima aquí es también inusual; en verano, esta ciudad registra la mayor temperatura cada año, y en invierno, una ráfaga de viento sopla fuerte del norte hacia el oeste en esta área.

Planta Contexto
Planta Contexto

Para vivir con este ambiente severo, los clientes, una familia joven, no pidió sólo lo típico; la privacidad, mucha luz natural, buena ventilación, pero también el lugar donde una familia se pueda sentir protegidos de la sensibilidad y el movimiento. A partir de estas palabras claves y los programas que nos dieron, nuestra solución para la casa comenzó a integrarse.

Corte
Corte

Primero, imaginamos “un gran agujero rodeado” en el interior de la casa como la LDK. Originalmente, los humanos primitivos habitaban en un hoyo (cueva) para protegerse del enemigo peligroso y del medio ambiente.

© Cortesía de Estudio Loop
© Cortesía de Estudio Loop

No es exactamente similar a lo que tenían los humanos primitivos, pero vivir en un hoyo (cueva) era inevitable para nuestro progreso de la vivienda. Por lo tanto, nosotros usamos esta idea del “hoyo” como la dirección a una solución para iniciar el proceso de nuestro diseño.

El hoyo de doble volumen de 5 metros (LDK) existe para que una familia pueda compartir todas las actividades, tales como cocinar, comer, jugar, estudiar e incluso correr.

Planta Nivel 1
Planta Nivel 1

Frente al agujero (LDK), en el cuerpo central de la casa, se ubica la zona de habitaciones privadas (dormitorio principal y dormitorio de niños) y la zona de habitaciones de servicio (baño, aseo y almacenamiento). Éstas se colocan 600 mm por debajo de la LDK y rodean el hoyo actuando como un amortiguamiento entre el exterior y la LDK para estabilizar el clima estacional severo y el ruido del tráfico.

Además, debido a las habitaciones privadas, las de servicio están directamente vinculadas con las LDK sólo abriendo las puertas. La familia puede tener acceso fácil a todas las habitaciones y la ventilación, que es una de las cosas más importantes para esta casa, se crea a través de los espacios conjuntos.

La biblioteca, el lugar de estudio y el espacio del DJ se encuentran en el segundo piso, y están conectados con el doble volumen LDK sin muros ni tabiques, creando un espacio unitario para las actividades familiares.

Planta Nivel 2
Planta Nivel 2

Otro carácter principal de esta casa es la ventana alta de 2m x 5m en el nivel superior. Ésta le otorga vista al cielo desde la escalera del LDK, reforzando a la vez la sensibilidad de estar en el hoyo LDK, lo que hace a una familia ser protegida.

© Cortesía de Estudio Loop
© Cortesía de Estudio Loop

Sin duda proporciona bastante luz natural, incluso en los días nublados. En la primavera, esta ventana se convierte en un encuadre de los cerezos en flor (uno de los árboles tradicionales de Japón). En verano, el corredor en el nivel superior se convierte en un alero para proteger de la luz solar directa, y, en invierno, el sol penetra por la cocina para calentar el espacio LDK.

Además de la ventana, hay una terraza en donde la familia puede disfrutar, tomar un descanso y que funciona como quincho.

© Cortesía de Estudio Loop
© Cortesía de Estudio Loop

Desde que tuvimos que encontrar una solución con un bajo presupuesto, la piel exterior debía ser un material. Considerando el paisaje natural que la rodea, pensamos que la casa tenía que ser una masa y una objeto de unidad, elegimos el color negro para que su existencia desapareciera en el ambiente natural. Para esto, quisimos reflejar la forma en oposición a la naturaleza.

En el área suburbana, frente a un área urbana (como Tokio), la gente tiene muchas oportunidades de tener una relación con la naturaleza todos los días. Aquí empezamos a diseñar cómo una casa puede mantenerse de pie frente a este particular medio ambiente.

© Cortesía de Estudio Loop
© Cortesía de Estudio Loop

Cita: Karina Duque. "With / Estudio Loop" 13 oct 2010. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-56677/with-estudio-loop>