ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

  1. ArchDaily
  2. Artículos
  3. 558 RAPPEL / Saia Barbarese Topouzanov Architectes

558 RAPPEL / Saia Barbarese Topouzanov Architectes

558 RAPPEL / Saia Barbarese Topouzanov Architectes
© Vladimir Topouzanov
© Vladimir Topouzanov

Arquitectos: Saia Barbarese Topouzanov Architectes Ubicación: Montréal, Québec, Canadá Fotografías: Vladimir Topouzanov Área total: 11.000 m2

© Vladimir Topouzanov © Vladimir Topouzanov © Vladimir Topouzanov © Vladimir Topouzanov +29

Construído el año 1968, la escuela secundaria original tiene una típica expresión de la arquitectura moderna de esos tiempos. Una estructura en base a un muro cortina de seis pisos se posa sobre una base de hormigón.

Tanto en términos de lenguaje de altura y material, el edificio se levanta dentro de un entorno residencial, cuenta con tres pisos revestidos en ladrillo. El mandante del proyecto hizo re-programar el interior y de esta manera dar cabida al conservatorio, creando una oportunidad de resolver algunos problemas de elementos de construcción como por ejemplo, la falta de luz natural, la complicada circulación interna, y la escasa integración urbana.

Función Inserta dentro de un área total de 11.000 m2, el espacio se distribuye en su mayoría en lugares de salas de clase, como también en tres auditorios: área de conciertos (232 asientos), área de recitales (110 asientos), teatro ( 224 asientos), incluyendo espacios tales como: lobbies, camarines, bodegas, sala de ensayos para la orquesta y teatro, sala multimedia, estudios de grabación de tv y radio, área administrativa y espacios recreaciones para los estudiantes.

© Vladimir Topouzanov
© Vladimir Topouzanov

Carácter espacial Los espacios distribuidos en la planta baja, están diseñadas para una circulación continua que une los principales espacios con el hall de entrada con sus tres lobbies. A través de atrios transparentes, se permite el ingreso de la luz natural al lugar.

© Vladimir Topouzanov
© Vladimir Topouzanov

Fachada pública Este edificio esta remodelado tanto en su interior como en su exterior. Traspasando el hall principal, se puede ver el interior desde las ventanas por encima del estudio. En el exterior, un poeta de Quebec Gaston Miron, reproduce sus versos en letras de gran tamaño, contrastando sutilmente con el hormigón, extendiendo en toda la superficies como un grafitti urbano.

© Vladimir Topouzanov
© Vladimir Topouzanov

La plantación de parrones generan un lindo espectáculo natural cambiando de colores cada temporada. En el techo del volumen más bajo, entre el edificio original y los vidrios translúcidos en el sur, se encuentra una terraza con un jardín integrado, dándole un carácter más verde al ambiente y su entorno.

Aspectos técnicos Particulares soluciones técnicas fueron necesarias para conciliar las demandas del programa con las condiciones existentes, tales como, la obtención del nivel de humedad requerido para adaptarse a los instrumentos, proporcionando la mayor o menor medida de aislamiento de sonido, dos zonas independientes de ventilación fueron creadas mediante la introducción de corredores o pasillos de circulación periféricos a lo largo del perímetro de los volúmenes principales, colocando los estudios fuera de la pared/cortina exterior.

© Vladimir Topouzanov
© Vladimir Topouzanov

Para obtener más información www.sbt.qc.ca

Cita: Alejandro Concha. "558 RAPPEL / Saia Barbarese Topouzanov Architectes" 08 dic 2010. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-62996/558-rappel-saia-barbarese-topouzanov-architectes>