ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

  1. ArchDaily
  2. Artículos
  3. Primer Lugar Concurso Perilago Potrerillos en Mendoza, Argentina

Primer Lugar Concurso Perilago Potrerillos en Mendoza, Argentina

Primer Lugar Concurso Perilago Potrerillos en Mendoza, Argentina
render aéreo
render aéreo

Arquitectos: Gustavo Barea, Daniel Gelardi, Federico Inchauspe, Julio Miranda, Hugo Muñoz y Federico Sampieri Asesores: Ing. Alfredo Esteves y Lic. María Isabel Legarreta Colaboradores: Ana Laura Castillo, Belén Jáuregui, Julia Prieto y Diego Espinoza.

La construcción del dique Potrerillos modifica en múltiples circunstancias el tradicional valle intermontano. Caracterizado por sus aspectos físico-ambientales y la influencia a nivel social, económico y turístico, Potrerillos cuenta con una nueva zona inundada que modifica el perfil de la geomorfología, la flora y la fauna.

El principal objetivo del proyecto es convertir la rivera derecha del perilago en un nuevo centro cívico y deportivo intensificando el espacio público de libre acceso. Resulta indispensable enfocar el objeto de estudio en referencia al espacio público y los usos y actividades en relación con la naturaleza.

Para ello el programa se distribuye en dos Nodos, uno Cívico y otro Deportivo en los extremos de los casi 7 km de intervención. Además, un Conector que resulta un Parque Lineal Costero caracterizado por la preservación de lo existente y la flora autóctona.

1. Nodo Cívico Este Nodo incluye al Centro Histórico, la Villa existente con sus equipamientos sociales y de Servicio; cuyo eje de organización es la Playa.

programa
programa

El Centro Cívico es una pieza urbanística consolidada articulando sus variados elementos por medio de la definición de una figura triangular. Se toman los niveles del terreno y se escalonan tres terrazas hasta alcanzar el nivel del eje de la playa. Los ejes perimetrales definen la pieza conectando las terrazas con la capilla. Este extremo de la pieza corresponde al Anden que conecta peatonalmente este Nodo con la Playa y la bajada del perilago y la Villa.

Playa: Coincidente con la desembocadura del río Blanco y la Avenida de los Cóndores, se forma el eje principal del Nodo Cívico. EL solar para la playa queda definido por el trazado semicircular de su borde. Por medio de taludes se define la línea fronteriza entre los márgenes del agua y la tierra. Esta vereda de conexión permite definir los niveles y las plataformas para las diferentes actividades recreativas y solárium. De allí, se desprenden las bajadas al agua por medio de rampas o escalinatas.

Centro de servicios y terminal: El Área de servicios integra a la nueva terminal, estación de servicio y estación de bomberos. La nueva terminal de 500 m2 de planta rectangular y una estructura modulada que sostiene una cubierta metálica, acoge las diferentes funciones y equipamiento. Este volumen permite reservar suficiente superficie del terreno para accesos diferenciados de pasajeros y de servicios. Una terraza jardín al frente le da cabida al acceso peatonal manteniendo una relación armónica con el paisaje.

render lugar 2
render lugar 2

2. Nodo Deportivo Bahía – Península Este es un conjunto queda definido por un muelle peatonal de acceso público, que alberga todos los programas deportivos y una abierta bahía que remata la figura cóncava en el Mirador. El centro deportivo se organiza linealmente, a partir del acceso se diferencian las circulaciones vehiculares por el Oeste del muelle terraza y las peatonales por el Este con vistas al agua.

lámina 2
lámina 2

El acceso y playa de estacionamiento público sirve al conjunto de cabecera. Un Centro de Entrenamientos y competencias, con canchas de juego y acceso público conectado con el perilago. Domina el conjunto el volumen destinado a las piletas olímpicas cubiertas. Una estructura de acero y vidrio cierra la nave. Esta envolvente contiene colectores solares para precalentar el agua de las piletas y acondicionar el ambiente interior. El sistema constructivo multicapa termina recubierto por láminas de policarbonato ondulado.

A continuación, un puente une este conjunto con el Edificio Central que aloja dormitorios y salas de capacitación. La cubierta de este volumen es una plaza pública donde se desprende una escalinata que conecta el acceso de este con la terraza de bajada al muelle de desembarcos. A partir de este cuerpo se ordena longitudinalmente el bloque que aloja el centro de asistencia médico deportivo. Remata el conjunto La zona de Guarderías de Botes que culminan con un faro de control náutico.

render nodo deportivo
render nodo deportivo

Bahia y Mirador: El conjunto deportivo toma peatonalmente la curvatura que forma la bahía hasta alcanzar el extremo donde se proyecta un mirador. Un gran balcón toma altura sobre el cerrillo que apunta al muelle náutico. Esta plataforma de hormigón y placas que se escalonan siguiendo las cotas del lugar, forma un conjunto que retoma las panorámicas sobre todas las márgenes del lago.

3. Parque Lineal Costero EL proyecto paisajístico costero toma el circuito existente y propone un sistema de interconexiones y relaciones tejiendo los sitios estratégicos y los Nodos según el tratamiento costero y la relación con el agua. Un sistema de terrazas, balcones y plataformas organizan las secuencias en función de los diferentes estratos de acercamiento y llegada al agua. La costa para la playa es dura, definida por los taludes de contención. La costa del parque lineal y senderos es débil, definida por las diferentes alturas de nivel con respecto al agua. Las costas blandas corresponden a los usos deportivos.

Con el objetivo de procurar la contemplación e interacción con el paisaje, se identifican recorridos tejiendo escenarios para las actividades y conductas entre el ocio y el paisaje. Esta intervención significa un proceso de transformación y de reconfiguración del paisaje adaptado, compensando las características ecoambientales.

En síntesis; una aproximación interesada sobre la naturaleza equivale a reforzar las cualidades de la experiencia en torno a ella. Afecta tanto la noción de preservación de lo natural, así como la idea del espacio público en relación al uso del recurso. Desde este punto de vista, una noción contemporánea de paisaje significa una aproximación sensible que canalice las condiciones y potencie los recursos, conjugando el criterio de asociación de imágenes, con el criterio de compensación equilibrada en lo ecológico y ambiental. Los cuales juntos condicionan la actividad antrópica.

Cita: Alejandro Concha. "Primer Lugar Concurso Perilago Potrerillos en Mendoza, Argentina" 10 dic 2010. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-63477/primer-lugar-concurso-perilago-potrerillos-en-mendoza-argentina>