ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Artículos
  3. Casa-Z / Atelier Waechter

Casa-Z / Atelier Waechter

Casa-Z / Atelier Waechter
© Stephen Miller
© Stephen Miller

Arquitectos: Atelier Waechter Ubicación: Portland, Oregon, USA Ingeniero Estructural: Froelich Consulting Engineers Constructor: Owner Builder Cliente: Ben Waechter & Daria Crymes Superficie: 260 m2 (cada unidad) Fecha: 2008 Fotografías: Stephen Miller

© Stephen Miller © Stephen Miller © Stephen Miller © Stephen Miller +11

Con una estrategia de diseño que busca maximizar el espacio habitable exterior y minimizar la huella del edificio, la Casa-Z, ganadora del AIA Portland Design Award – Built Citation 2010, consiste en dos viviendas pareadas construidas en un terreno de 15 x 30m.

Atelier Waechter pensó en el diseño para cada vivienda, conformadas de 6 habitaciones que están desfasadas en cada medio piso y seguidas por una serie de escaleras a medio colgar.

© Stephen Miller
© Stephen Miller

Desde cualquier habitación se puede ver simultáneamente el siguiente nivel hacia arriba y hacia abajo, unificando verticalmente todos los espacios habitables. Con una habitación por nivel, los halls son obsoletos y el uso de metros cuadrados está maximizado. Los paneles de muro corredera están utilizados para reemplazar las puertas convencionales y mantener el espacio libre, entregando privacidad cuando es necesario y permitiendo el cambio de acuerdo a las necesidades y tamaño de la familia. Esta organización crea un patrón de zig-zag en la sección, razón por la que toma el nombre de Casa-Z.

© Stephen Miller
© Stephen Miller

Las seis habitaciones están organizadas entorno a un núcleo central que contiene las funciones meacánicas de bombeo para la casa. La cocina, baños, sala de lavado y mecánica están ubicadas dentro de este núcleo. Esta organización central permite una conexión vertical y ventilación natural a través del techo, remarcado sólo por las aberturas blancas de las ventanas empotradas.

© Stephen Miller
© Stephen Miller

Cita: Daniel Portilla [Dapo]. "Casa-Z / Atelier Waechter" 14 dic 2010. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-64224/casa-z-atelier-waechter>