ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Artículos
  3. Patio Luso / Saraiva + Associados

Patio Luso / Saraiva + Associados

Patio Luso / Saraiva + Associados

FG + SG - Fernando Guerra , Sergio Guerra Arquitectos: Miguel Saraiva & Associados Ubicación: Plaza Carlos Alberto, Oporto, Portugal Cliente: Porto Vivo – Sociedade de Reabilitação Urbana, S.A., Edifer Reabilitação Ingenieros: Sopsec y Rodrigues Gomes & Associados, Consultores de Engenharia S.A. Superficie Proyecto: 3,324.47 m2 Año proyecto: 2006-2009 Fotografías: FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra

Situado en el corazón del centro de la ciudad de Oporto, en la plaza Carlos Alberto, este proyecto de rehabilitación urbana se compone de dos volúmenes construidos, para vivienda colectiva, comercio y servicios, con un patio común.

El programa de rehabilitación abraca un total de 8 edificios y comienza a partir del edificio más emblemático, que aloja el antiguo Café Luso, un hito de la ciudad histórica. El edificio, compuesto por 23 viviendas, se distingue por la innovación estética de la fachada interior del patio común, con ventanas en toda su dimensión, otorgándole gran transparencia y luminosidad.

FG + SG - Fernando Guerra , Sergio Guerra Teniendo como objetivo la rehabilitación y reconversión de este conjunto de edificios de vivienda, la solución buscaba mantener los componentes históricos y patrimoniales, combinando el entorno y el patrimonio arquitectónico con un diseño contemporáneo y funcional, haciéndolo compatible con soluciones atractivas para la población joven en respuesta a las necesidades de poblar la zona.

FG + SG - Fernando Guerra , Sergio Guerra El patio central es el elemento unificador del conjunto, actuando como el elemento principal del acceso de comunicación entre las viviendas.

FG + SG - Fernando Guerra , Sergio Guerra En el interior de los departamentos se intentó generar espacios abiertos y fluidos, seccionado solo en lo esencial, donde las áreas de estar, dirigidas hacia el patio interior, parecen funcionar como el punto central del edificio, aprovechando las interrelaciones y la familiaridad.

Cita: Catalina Gutiérrez. "Patio Luso / Saraiva + Associados" 09 ene 2011. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-67885/patio-luso-saraiva-associados-2>