ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

  1. ArchDaily
  2. Artículos
  3. BLOCK 39 - Proyecto con Mención de Honor / RTA-Office

BLOCK 39 - Proyecto con Mención de Honor / RTA-Office

BLOCK 39 - Proyecto con Mención de Honor / RTA-Office

A continuación, presentamos el proyecto ganador de una Mención de Honor, realizado por el estudio RTA-Office, dirigido por el arquitecto Santiago Parramón. Block 39 es un  Centro para la promoción de la Ciencia para la ciudad de Belgrado, República de Serbia. Su diseño fue calificado por el jurado del concurso como “una excelente solución urbanística y arquitectónica”.

El proyecto ha sido ideado y desarrollado conjuntamente por los equipos de RTA – Office de Barcelona y Shanghai, ciudades donde el estudio cuenta con oficinas. Este centro para la promoción de la ciencia se presenta como motor generador del proceso de renovación y desarrollo de la nueva área pública, cultural y universitaria de Belgrado, la zona conocida como Block 39.

RTA-Office plantea un edificio que genere un acontecimiento, que un polo de expresión urbana institucional se convierta en un reclamo internacional. El estudio busca ocupar el espacio y transformarlo, marcando las pautas para un nuevo sistema de fluido que lo acondicione, liberándolo de las rígidas estructuras de organización urbana y entregándolo nuevamente a la ciudad. Un lugar de conocimiento, abierto, continuo, fluido y sin obstáculos.

El planteamiento del edificio de RTA-Office se ha dispuesto considerando que Serbia es un cruce de caminos, de culturas de Oriente y Occidente. Así, Block 39 se dispone en forma de cruz con un espectacular vestíbulo en su espacio central que ofrece la posibilidad de escoger libremente el recorrido a sus visitantes. Los accesos al edificio son múltiples, pero todos confluyen en el gran lobby. Al noreste se encuentran las exposiciones temporales y la zona de los empleados, al oeste la librería y al este el Club de Ciencia y las exposiciones permanentes. Junto a estas últimas, el restaurante, el planetarium y el conference hall a los que se accede a través del jardín de la ciencia

Planta
Planta

El resultado es un volumen único, que se configura como un todo unitario. La propuesta, nace de la fusión entre la más alta tecnología de modelado y la construcción del espacio en 3D, el trato más delicado en la integración armónica con el paisaje y un fuerte compromiso en pro de la sostenibilidad, la eficiencia energética y el acondicionamiento del edificio

La fuerte expresión material se consigue por la utilización de un solo material, el acero negro reciclado, especialmente escogido para la piel de este edificio por su elegante y sugerente textura oscura. En contraste, el acero en los cortes y hendiduras, justo donde se produce el contacto del interior con el exterior, que tiene como objetivo propiciarle algunos puntos de luz natural y una selección de vistas interesantes.

Elevación 1
Elevación 1

La propuesta de RTA-Office busca utilizar las mejores prácticas en las fases de proyecto y construcción para reducir significativamente o eliminar el impacto negativo de los edificios en el ambiente y conseguir así el liderazgo en diseño energético & medioambiental para que el edificio sea certificado “Verde” LEEDTM por el Green Bulding Council WORLDGBS New York. El objetivo de eficiencia energética del nuevo edificio es alcanzar un ahorro de un 70% de energía y la máxima clasificación de eficiencia energética “A”.

Ver más:

Artículos
Cita: Magdalena Dueñas. "BLOCK 39 - Proyecto con Mención de Honor / RTA-Office" 06 feb 2011. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-72117/block-39-proyecto-con-mencion-de-honor-rta-office>