ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Artículos
  3. Sala de Conciertos Jordanek / Menis Arquitectos

Sala de Conciertos Jordanek / Menis Arquitectos

Sala de Conciertos Jordanek / Menis Arquitectos
© Menis Arquitectos
© Menis Arquitectos

Arquitectos: Menis Arquitectos (Fernando Menis) Ubicación: Torún, Polonia Arquitecto asistente de proyecto: Karolina Mysiak Coordinación: Studio A4 Comitente: Ayuntamiento de Torún Materialidad: hormigón y mampostería de ladrillo Finalización de proyecto: 2011 Finalización de obra (estimado): 2013 Área terreno: 13.739 (sólo hall), 46.971 m2 (total terreno) Área construida: 21.837 m2 Volumen: 158.183 m3

© Menis Arquitectos © Menis Arquitectos © Menis Arquitectos © Menis Arquitectos +18

El proyecto de la Sala de Conciertos Jordanek en Torún en Polonia, diseñado por el arquitecto español, Fernando Menis, ha sido ganador delPremio para Futuro Proyecto Cultural, en el World Architecture Festival, en noviembre 2010.

Torun es conocida en Polonia por ser una ciudad pequeña y cuidada. Su bien conservado centro histórico, protegido por la UNESCO, invita a pasear por la tradición cultural que le da fama e imaginar la época en que Copérnico habitaba sus calles.

El terreno de Jordanek se encuentra en el borde de este bucólico casco urbano, limitando con el nuevo desarrollo de la ciudad. Al lado de la antigua muralla que fue reconvertida en parque y que ahora bordea el centro como un arco verde gigante, alberga un centro de arte contemporáneo y edificios representativos de la ciudad con cierto valor arquitectónico.

© Menis Arquitectos
© Menis Arquitectos

El ayuntamiento exigía la ordenación de dicha parcela con un programa que incluye el auditorio, un hotel y un centro de congresos. Se trataba pues deconjugar los requisitos del programa con cierta sensibilidad frente al delicado entorno paisajístico y cultural en que se inserta dicha ordenación.

La mitad de la superficie de la parcela se destina a parque, ya que la proximidad del arco verde impone la percepción de la actuación como la de un gran espacio libre. Por otro lado, lavista panorámica desde el río, considerada como el segundo “milagro” de arquitectura y naturaleza en Polonia, debe mantenerse intacta, por lo que resulta indispensable que la altura del auditorio sea la menor posible. Además de ajustarse a la restrictiva normativa, el proyecto ha de ser capaz de desarrollar la sensibilidad suficiente para enfatizar los valores históricos circundantes y responder al nuevo desarrollo que articula.

© Menis Arquitectos
© Menis Arquitectos

El auditorio resolverá la fusión entre lo nuevo y lo viejo a través del empleo de materiales. El interior es de ladrillo, material muy presente en las fachadas del centro. El exterior se resuelve con hormigón blanco, que deja aparecer el revestimiento interior en sus huecos, a modo de rasgaduras.

© Menis Arquitectos
© Menis Arquitectos

La fachada reinterpreta así la tradición artesanal del ladrillo al tiempo que establece un paralelismo entre la tectónica de la ciudad y la situación estratégica de la parcela. Eljuego de colores, rojo y blanco, enfatiza esta dicotomía entre la herencia sugerida por el empleo del ladrillo y la tecnología y modernidad de los nuevos desarrollos urbanos.

La piel exterior permanece rígida mientras responde, en elinterior, al fluido que aglutina las diferentes funciones. En los orificios practicados a esta carcasa es donde resulta posible percibir la naturaleza orgánica y continua del interior.

© Menis Arquitectos
© Menis Arquitectos

En cuanto al programa, la particularidad de la solución incluye la posibilidad de unir las dos salas requeridas, de 1000 y 300 plazas, para espectáculos conjuntos. El edificio es capaz así de albergar multitud de eventos diferenciados y se adapta, como una esponja, a un amplio espectro de situaciones.

Además se ha previsto la posibilidad de abrir la sala de conciertos al exterior a través del escenario. Como una puerta, esta medida complementa el carácter abierto y permeable del edificio, que permite al usuario pasar a través de él hacia la plaza, estableciendo una total continuidad con el espacio público que lo rodea.

Ver más:

Artículos
Cita: Daniel Portilla [Dapo]. "Sala de Conciertos Jordanek / Menis Arquitectos" 16 feb 2011. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-75960/sala-de-conciertos-jordanek-menis-arquitectos>
Leer comentarios