ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Artículos
  3. Primer Lugar Concurso Old Grangonian Club / Jorge Figueroa + Asociados Arquitectos

Primer Lugar Concurso Old Grangonian Club / Jorge Figueroa + Asociados Arquitectos

Primer Lugar Concurso Old Grangonian Club / Jorge Figueroa + Asociados Arquitectos
© Jorge Figueroa + Asociados Arquitectos
© Jorge Figueroa + Asociados Arquitectos

Arquitecto: Jorge Figueroa + Asociados Arquitectos Ubicación: Chicureo, Chile Ficha Técnica: Anteproyecto Nuevo Old Grangonian Club Paisajismo: Karin Oetjen Arquitectos colaboradores: Andrea Borráez y Matías Valenzuela Año Concurso: 2010 Superficie Terreno: 81.641,17 Superficie Propuesta: 1.239,15 mt² Materialidad predominante: Muros de hormigón armado revestidos en Piedra de Colina

… Del Plan Maestro

© Jorge Figueroa + Asociados Arquitectos
© Jorge Figueroa + Asociados Arquitectos

El desafío está en cómo hacer de este lugar, un refugio en invierno y verano. Un lugar de encuentro bajo la sombra de los árboles en pleno febrero, o alrededor de un fogón cuando el encuentro se convierta en el tercer tiempo de un partido de rugby en pleno invierno. Un lugar de encuentro entre compañeros de equipo o en familia.

El deporte es entonces la excusa para este encuentro. Las canchas se sitúan en torno a un bosque en el corazón del terreno. Un interior donde encontrarse antes, durante o después del partido. La disposición de las canchas da lugar a un paseo que recorre la totalidad del terreno hasta conducir al extremo más lejano del mismo donde están las canchas de tenis para proporcionarles un poco del silencio que no tienen los otros deportes.

La disposición de las canchas en sentido norte-sur y no paralelas a las vías, genera lugares donde es posible situar un estar exterior, un fogón, un pequeño bosque, un encuentro. Estas van acompañando la pendiente por lo que cada una se sitúa en un nivel distinto y los muros que van conteniendo la tierra, permiten hacer de bancas para hacer un alto del circuito de trote, para sentarse a conversar, o para mirar un partido a lo lejos.

© Jorge Figueroa + Asociados Arquitectos
© Jorge Figueroa + Asociados Arquitectos

Se opta por concentrar la totalidad del programa arquitectónico al costado oriente del terreno que es además el nivel más alto. Por tanto el acceso vehicular y estacionamientos, el Club House, el quincho principal, la casa del cuidador y los camarines se concentran aquí liberando el resto del terreno a las actividades y deportes al aire libre.

El Club House, dispuesto de manera longitudinal y paralelo con la cancha principal está siempre en presencia del espectáculo del deporte. Entre el Club House y la cancha principal, una explanada encarpable para eventos remata en la piscina y aisla el Club House del ruido de los partidos.

… De la Arquitectura

plan maestro
plan maestro

En el nivel más alto del terreno, el acceso, desde los estacionamientos, se enfrenta a un patio central en torno al cual se ubica el programa arquitectónico. A continuación del acceso, la administración con su propio patio hacia el oriente. Luego, hacia el nororiente y tomándose de toda la esquina del sitio, la guardería para los niños.

Siguiendo hacia el poniente, están la sala de juegos interior y el bar. Frente a ellos, hacia el norte, se extiende una gran terraza de los “arboles” que remate en el quincho de verano.

Hacia el poniente, el players pub se sitúa paralelo a la explanada de eventos, enfrentando siempre las canchas y con una terraza que lo recorre y remata en el quincho de invierno.

planta
planta

La arquitectura se plantea como un lugar de encuentro al interior, pero que a su vez se exterioriza completamente cuando el clima así lo permite. A excepción de los

El interior se exterioriza a través de que cada recinto interior se toma de una porción de terreno exterior.

Criterios medioambientales…

elevaciones
elevaciones

El uso de la piedra del lugar como material predominante.

En verano el Club House se abre completamente permitiendo ventilación cruzada lo que hace que no sea necesario el uso del are acondicionado y reduciendo así el consumo energético.

Por otro lado en invierno se implementarán las chimeneas ecológicas reduciendo así la necesidad de usar un sistema de calefacción y ayudando a reducir también de esta manera el consumo energético.

Cita: Alejandro Concha. "Primer Lugar Concurso Old Grangonian Club / Jorge Figueroa + Asociados Arquitectos" 28 feb 2011. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-77511/primer-lugar-concurso-old-grangonian-club-jorge-figueroa-asociados-arquitectos>
Leer comentarios