ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Artículos
  3. SEU Universitaria y Plaza / Crystalzoo

SEU Universitaria y Plaza / Crystalzoo

SEU Universitaria y Plaza / Crystalzoo
© Guillermo Luijk
© Guillermo Luijk

Arquitectos: Crystalzoo Ubicación: La Nucía, Alicante, España Fecha Proyecto: Junio 2009 Promotor: Ayuntamiento de La Nucía Constructora: INABENSA, JAYTON y Coorporación Animus Presupuesto: 3.725.309,00 € Fotografías: Guillermo Luijk y Cortesía de Crystalzoo

© Guillermo Luijk © Guillermo Luijk © Guillermo Luijk © Guillermo Luijk +26

Esta intervención en el patrimonio explota la energía que las construcciones antiguas poseen por formar parte de la memoria colectiva, sin dejar de transformarlas para poder albergar las situaciones o actividades actuales. En este sentido, La Seu se reinventa y se dinamiza, estableciendo un dialogo entre cada estadio de su evolución.

Se propone la introducción de una estructura gusano, capaz de equipar el edificio con nuevas tecnologías y servicios, además de crear nuevos espacios. Esta nueva estructura, se enrosca sobre si misma, materializando un volumen aéreo sobre la entrada del antiguo colegio San Rafael, hacia el espacio de la plaza, posibilitando nuevas vistas al mar desde las colinas de la Nucia. La nueva arquitectura canaliza los flujos circulatorios, ampliando las posibilidades de intercambio social que le da su ubicación en el conjunto. Las nuevas actividades, la historia del lugar, la belleza del entorno y la relación con la plaza, se funden en un complejo paisaje, social y natural, no es sólo un edificio.

Esquema
Esquema

Se plantea una ordenación de la plaza a partir de trazar vectores de acción, relación y visión que generan su propio tablero de juego (topología), estableciendo las reglas de la siguiente mutación de la Seu. Se definen espacios blandos y duros, relacionados con posteriores desarrollos del edificio. Los duros, son ejes vacíos que permiten recorrerlos y valoran las visuales. Los blandos sin embargo,  son lugares propicios a su propia evolución, capaces de adaptarse a las actividades o programas que irán apareciendo.

Planta p1
Planta p1
Planta 2
Planta 2

Este sistema es capaz de expandirse y colonizar la pinada mediante apéndices programáticos (plug-ins), o de mutar, albergando nuevas instalaciones o servicios (updates). Pero también permite la ocupación de otros vacíos o equipamientos, estableciendo una estrategia eficaz, de intervención en un medio ya consolidado que requiere reforzar y definir su propia identidad, pública, democrática y abierta.

Materiales

© Guillermo Luijk
© Guillermo Luijk

La Sede de la Universidad se divide claramente en dos áreas: la ampliada y la rehabilitada. En la zona ampliada los acabados exteriores se caracterizan por el hormigón blanco, fuertemente texturado, encofrado a base de láminas de madera de varios espesores que se reutilizan en el interior con el fin de dar continuidad a la forma del edificio, trasladando la fachada a los espacios interiores. La iluminación en el módulo de nueva planta se consigue mediante paneles blizzard translúcidos retroiluminados en paredes y techos.

El criterio de elección de los materiales también ha sido planteado desde un punto de vista de integración, se ha incorporado “la energía empleada en su proceso de fabricación y puesta en obra” , este criterio conduce a la utilización del parqué industrial para la elaboración de los suelos de madera, proveniente de desechos del proceso de fabricación del parqué noble, por otra parte,  el hormigón y el blizzard translucido DE PLEXI por ser materiales reciclables, y, finalmente, los suelos de baldosas hidráulicas, realizados con las piezas encontradas en el inmueble a rehabilitar, que se recuperaron, limpiaron y volvieron a integrar, capaces introducir la energía de la memoria del lugar, incorporándolo definitivamente al carácter renovado resultante de esta intervención.

© Guillermo Luijk
© Guillermo Luijk

Ver más:

Artículos
Cita: Karina Duque. "SEU Universitaria y Plaza / Crystalzoo" 09 mar 2011. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-78416/seu-universitaria-y-plaza-crystalzoo>