ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

  1. ArchDaily
  2. Artículos
  3. Restaurante Pabellón Verde / 3LHD

Restaurante Pabellón Verde / 3LHD

Restaurante Pabellón Verde / 3LHD
© Boris Goreta
© Boris Goreta

Arquitectos: 3LHD Ubicación: Zagreb, Croacia Equipo de Proyecto: Sasa Begovic, Marko Dabrovic, Tatjana Grozdanic Begovic, Silvije Novak, Paula Kukuljica, Nevena Kuzmanic Colaboradores: Leon Lazaneo, Eugen Popovic, Anna Kocsis Año Proyecto: 2010 Área Terreno: 4536 m2 Área Proyecto: 1600 m2 Cliente: University of Zagreb, Faculty of Agriculture and Forestry Fotografías: Boris Goreta

El elemento más importante y la inspiración para este proyecto es la ubicación del mismo, con una vegetación existente de alta calidad, que está densamente distribuida por todo el terreno y que gradualmente se diluye hacia el lado este. La idea del nuevo Pabellón / Restaurante es construir un espacio designando la zona de árboles de alta calidad y definiendo el resto del territorio para la construcción. Al plantear este territorio verde “cortado” en el aire, el espacio “de abajo” se crea automáticamente. La base formal y el elemento funcional, y un regulador temporal de luz, es por lo que es llamado Pabellón “Vegetativo”, el cual se ha formado en todo el largo del borde del techo.

© Boris Goreta
© Boris Goreta
Esquema 2
Esquema 2

Los espacios de atrio abiertos que dejan que la luz entre a todas las partes del edificio y que proporcionan conexiones visuales y físicas con el medio natural, se crearon para aumentar la transparencia del área alrededor de los árboles. El gran atrio es la entrada principal, un lugar de encuentro, una terraza al aire libre y una entrada principal a todos los espacios del edificio.

Planta Baja
Planta Baja

Los dos restaurantes principales (cantina y a’la carte) se encuentran al lado de los dos principales atrios del edificio. El espacio del comedor está orientado hacia el Parque Forestal y las puertas correderas permiten su expansión al medio ambiente exterior. Las oficinas de la Asociación de Estudiantes y el vestíbulo multifuncional forman parte de este volumen, lo que permite que el pabellón se construya en etapas.

Los pequeños edificios temporales e invernaderos que han estado siempre presente en todo el campus, como parte de la cultura de la facultad, han servido como fuente de inspiración para las unidades de alojamiento con 10 departamentos que se han incorporado en el concepto del proyecto. Los departamentos están diseñados como volúmenes independientes planteados como lugares para la vida privada. Las zonas con diferentes plantas, las cuales también pueden servir para los propósitos educativos, se formaron alrededor de los departamentos, en la superficie del techo.

© Boris Goreta
© Boris Goreta

La idea es crear una casa sostenible, que contribuirá al medio ambiente en todos los sentidos – con los materiales, la construcción y la estructura. En el diseño, se le  entregó un significado especial a la iluminación y ventilación natural, lo que reduce aún más los requisitos de la energía para la iluminación artificial, la calefacción y refrigeración. El techo y su cubierta vegetal de gran tamaño son excelentes reguladores de calor, y se suma a la gruesa cubierta protectora que protege a la casa del frío en invierno y del calor en verano.

Esquema
Esquema

El diseño del paisaje es una parte integral del concepto básico de arquitectura y de toda la trama. La mayor parte de la superficie del techo está cubierta con suculentas típicas de techos-jardín; otras áreas están organizados en formas regulares inspiradas en las parcelas de cultivo de plantas. Entre estas formas regulares se establecen caminos comunicadores y pequeñas zonas de ocio para los clientes y usuarios de los comedores.

Concepto
Concepto

En las cocinas de los restaurantes se prepararán  y servirán todos los días aproximadamente 1500 raciones de comida. Todos los espacios de trabajo y de servicios se organizan en un solo nivel - la planta baja, para habilitar la funcionalidad ideal y el acceso a todas las unidades. Una de las particularidades de la cocina es el contacto total con el espacio exterior.

Ver más:

Artículos
Cita: Karina Duque. "Restaurante Pabellón Verde / 3LHD" 15 abr 2011. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-84461/restaurante-pabellon-verde-3lhd>