ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

  1. ArchDaily
  2. Artículos
  3. Museo de la Industria en Liuzhou / AQSO arquitectos office + CCA

Museo de la Industria en Liuzhou / AQSO arquitectos office + CCA

Museo de la Industria en Liuzhou / AQSO arquitectos office + CCA
Cortesía de AQSO arquitectos office + CCA
Cortesía de AQSO arquitectos office + CCA

Arquitectos: AQSO arquitectos office + CCA Ubicación: Liuzhou, PR China Equipo: Luis Aguirre Manso (AQSO), Abel Erazo (CCA) Área de proyecto: 62.000 m2 Imágenes: Cortesía de AQSO arquitectos office + CCA

La ciudad de Liuzhou está situada en el sur de China, en un fértil valle a orillas del río Liu. Su historia ha estado marcada por un proceso de desarrollo continuo. Su primera actividad industrial estaba unida a la explotación de los recursos, principalmente la madera y el algodón, y hoy se ha convertido en el motor de la provincia de Guangxi, constituyendo un eje principal dentro del sector de la maquinaria, la metalurgia, la automoción y la industria química.

Tras el despegue económico de la zona y la expansión de la ciudad, la prioridad ahora es la regeneración urbana y la consolidación de los espacios industriales como legado de su historia. El espacio museístico propuesto por el gobierno local tiene esta finalidad, y pretende precisamente ocupar una de las antiguas factorías situadas a orillas del río.

Cortesía de AQSO arquitectos office + CCA
Cortesía de AQSO arquitectos office + CCA

Su situación es estratégica no sólo por estar próxima a una de las arterias principales de la urbe, sino también por tratarse de un enclave de alto valor paisajístico que debe cualificarse con la reconversión de la vieja estructura. La propuesta para el museo de la industria parte del análisis de cada uno de los edificios existentes, la catalogación de los elementos a conservar y la elaboración de un discurso expositivo que los relacione entre sí y con el resto de la parcela, que pasará a convertirse en un parque urbano.

Cortesía de AQSO arquitectos office + CCA
Cortesía de AQSO arquitectos office + CCA

Los tres edificios principales se transformarán en contenedores de las partes principales del programa: la exposición permanente, un espacio para exposiciones temporales y los servicios de administración y ocio. Esta metamorfosis pretende mantener su identidad, convirtiéndolos en volúmenes neutros cuyos huecos de fachada ciegos se homogenizan con el mismo material.

Elevaciones
Elevaciones

En contraste con el tratamiento sobrio de lo existente, se añaden al conjunto nuevos elementos contemporáneos con un lenguaje atrevido y rotundo. Formas angulosas de acero constituyen una estructura ligera que se despliega con decisión y conecta cada uno de los espacios, abrazando los tres volúmenes y ofreciendo una imagen unificadora del conjunto.

Planta Baja / Cortes
Planta Baja / Cortes

Se trata de varias pasarelas elevadas que comunican los edificios para apoderarse de su cubierta con una relevancia especial: por un lado se convierte en la culminación de la exposición, pasando a ser una terraza multifuncional desde la que disfrutar del paisaje, y por otro su forma invertida permite introducir una luz cenital y neutra a los espacios interiores. El volumen principal, antiguamente utilizado para maquinaria, se perfora en su interior para albergar un atrio central en torno al cual se distribuye tanto la circulación de visitantes como las diversas salas de exposición. Este espacio de gran altura se convierte en el corazón del museo, es el punto de referencia y entrada que articula el recorrido interior.

Plantas Nivel +1 / +2
Plantas Nivel +1 / +2

Si la antigua parcela industrial era un espacio cerrado con accesos limitados, el nuevo museo se abre a la ciudad constituyendo un pulmón verde. Los elementos del paisaje se utilizan para marcar la traza de los edificios desaparecidos y los espacios entre los nuevos volúmenes se articulan con plazas de carácter urbano. Se pretende que el museo, lejos de constituir una mera colección de piezas en exposición, se entienda como un elemento que explorar en relación con el paisaje. La extraordinaria vista de Liuzhou, su serpenteante río entre montañas onduladas y las edificaciones e infraestructuras que pueblan el valle constituyen un dialogo necesario para entender su historia

Cita: José Tomás Franco. "Museo de la Industria en Liuzhou / AQSO arquitectos office + CCA" 08 jun 2011. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-92580/museo-de-la-industria-aqso-arquitectos-office>