ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Artículos
  3. Sede de Diesel / Studio Ricatti

Sede de Diesel / Studio Ricatti

Sede de Diesel / Studio Ricatti
© Daniele Domenicali
© Daniele Domenicali

Arquitectos: Studio Ricatti – Pierpaolo Ricatti Ubicación: Breganze, Italia Colaboradores: Marco Chilese (Project Manager), Laura Canazza, Giulia Gallo, Anna Griggio, Paolo Omodei Salè, Diego Rossi, Marco Saterini Ingenieros: Jacobs Italia SpA Área Proyecto: 87,000 m2 Fotografías: Daniele Domenicali, Aerodata (vistas aereas)

© Daniele Domenicali © Daniele Domenicali © Daniele Domenicali © Daniele Domenicali +29

La nueva sede de Diesel se construyó sobre la base de un anterior sitio industrial, renovando, de esta forma, 90.000 metros cuadrados de terreno que habían sido asignados para un centro de ingeniería industrial local. El complejo se compone esencialmente de cinco unidades principales: oficinas, almacenes/museo, un auditorio, una guardería y un centro de operación de los servicios públicos/monitoreo y la instalación de servicios de seguridad.

El diseño general del complejo edificio completo fue afectado por la forma y el tamaño de los terrenos, la construcción urbana y los requisitos reglamentarios oficiales, así como por los datos previos. El camino que se extiende hacia el sur desde la carretera provincial, el cual recorre por el perímetro este de la propiedad, dictó la orientación del edificio en el sitio. Las entradas de vehículos y peatones se encuentran a lo largo de este eje. La entrada central delimita un corredor de dirección norte-sur que divide las dos áreas principales de la organización empresarial: el lado oeste incluye las bodegas de carga y zonas de la bahía, las oficinas de las casas corporativas del lado este, sin embargo, el segundo y tercer nivel en parte se extienden por encima de los almacenes con dos puentes colgantes en los extremos norte y sur.

Planta 01
Planta 01

La nueva sede no sólo refleja con éxito los requisitos funcionales, sino que también responde a importantes consideraciones ambientales, que incluyen regulaciones precisas y espaciales en relación con su entorno, así como nuevas provisiones de sitios específicos y estipulaciones: almacenes, viviendas unifamiliares, huertas, jardines y la infraestructura instalaciones. El diseño territorial del uso del suelo refleja las características tanto de la ciudad como del campo, dos mundos que parecen contradecirse, sin embargo, se atraen, al mismo tiempo, entre sí.

© Daniele Domenicali
© Daniele Domenicali

Esta idea motivó al equipo de diseño para encontrar soluciones que expresaran la naturaleza específica de una sociedad de paisaje que, en el caso de este proyecto, se tradujo en un énfasis en el sentido del bienestar y de la creación de mejores condiciones de vida y trabajo. Las condiciones ambientales fueron, por lo tanto, deliberadamente confrontadas e incorporadas, y el proyecto enfatiza en su “naturaleza urbana” a través de una articulación compleja de espacios autónomos que son, sin embargo interrelacionadas.

© Daniele Domenicali
© Daniele Domenicali

El proyecto aprovecha las características morfológicas existentes. Este enfoque permite lograr el máximo provecho en las elevaciones verticales, las que cumplen con la altura uniforme máxima permitida por los parámetros y códigos urbanísticos existentes; y el desarrollo de variados matices en el diseño del paisaje en las áreas exteriores: patios interiores que funcionan como áreas comunes, puntos de encuentro, áreas de creatividad y relajación, definidas como “suaves” umbrales entre  el interior y el exterior que aseguran la vista panorámica de los empleados, pero restringiendo la vista hacia el interior desde el exterior, los campos de instalaciones deportivas y recreativas integradas en el diseño, un fuerte énfasis en la variedad de la planta, lo que crea sensaciones específicas en diferentes áreas; y jardines colgantes que ofrecen puntos de vista contemplativos ecológicamente sensibles a los edificios.

© Daniele Domenicali
© Daniele Domenicali

Los volúmenes son simples, tipo caja, módulos que incorporan las “máximas exigencias del programa con un mínimo de la arquitectura”.

Cita: Karina Duque. "Sede de Diesel / Studio Ricatti" 01 jul 2011. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-95883/sede-diesel-studio-ricatti>